快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

服務業轉行…30K直接跳50K 助理工程師:科技業很敢給薪

一名高中畢業學歷的網友表示,原本在服務業薪水不超過3萬元,後來被推薦進入科技業擔任助理工程師,薪資一下子飆到快5萬元。 圖/Ingimage
一名高中畢業學歷的網友表示,原本在服務業薪水不超過3萬元,後來被推薦進入科技業擔任助理工程師,薪資一下子飆到快5萬元。 圖/Ingimage

日前有網友在知名論壇發文,表示自己學歷僅有高中畢業,曾經做過服務業也擔任過客服人員,薪水都不超過3萬元,後來被朋友推薦順利進入科技業擔任助理工程師薪資一下子飆到快5萬元,偶爾加班但薪水真的優,也不用看客人臉色,第一年年終獎金還拿了10萬元,主管說業績好還有機會和工程師一樣分紅,讓原Po直問「為什麼科技業這麼敢給薪水還是其他產業太摳」?

此文一出引發版上網友留言熱議,「因為科技業賺得多,當然給得起那麼多錢,賺得少的產業當然就給得少」、「台灣以科技島立足於世界 其他行業賺得有科技業多嗎」、「科技業敢給的另一個原因是競爭對手多」、「說真的不是每家都這麼敢給之前做某家助工每天上班固定12小時做一堆雜事實拿才31k」、「科技業基本都保14個月之前待過服務業根本沒有年終」,還有網友直白點出高薪原因「主要是你朋友的功勞面子大」。

根據1111人力銀行調查顯示,有高達8成7的企業在今年第4季開缺搶人,創下10年來同時期的新高,徵才原因是補足流失人力66.6%、例行性徵才31.1%、業務量增加24.3%、配合旺季需求13.8%以及提前搶才8.7%。目前1111人力銀行資料庫顯示的「助理工程師」一職,就有高達1萬8千多筆相關工作機會,產業分布相當廣泛,包括資訊科技業、醫療生技業、傳產製造業、建築營造業等都在積極招募生力軍。

科技島執行長黃楷元表示,國內的薪資已經出現M型化現象,科技大廠大動作搶才,祭出百萬年薪已是業界常態,優渥的薪資待遇,自然吸引許多上班族轉職入列,根據1111薪資公秤顯示,大學畢業擔任助理工程師,入行不到一年的起薪為36,700元,明顯高於今年新鮮人的期待起薪35,186元,薪資隨著業界經歷逐年調漲,累積滿三年以上者,薪資明顯成長將近9%,也一舉突破4萬元。

黃楷元指出,助理工程師的職責在於協助工程師所提出相關應用的技術協助以及查詢,工作內容包括協助安裝、修改、偵錯各種軟體,以適應特定之計算機配置;協助新產品或新功能的開發專案、支援應用程式設計工作;協助整理市場的功能需求,作出設計規格建議、競爭產品的技術分析。

集結科技新聞與專業知識的科技島「生成式AI創新學院」每週有2至3場會員免費線上講座,11月28日將由專業電腦圖書作者與資訊教育講師黃信溢老師將帶學員探索Open AI的奇妙世界,從介紹API到實際應用,學習如何輕鬆開發聊天界面;11月30日則由AI應用專家汪周禮講師帶領,將深入瞭解如何利用ChatGPT進行創意激發、突破慣性思考獲得解決問題,透過實例與交流,掌握創意發想的新契機,12月還有更多免費線上課程,歡迎想要自我進修或是轉職者登入科技島報名參加。

工程師 科技業 薪資

延伸閱讀

40歲從科技業轉職醫生值得嗎? 網認為2選擇更優:不怕年紀大

賺錢老闆競相加薪!1111公布438幸福企業名單

男問「年過40轉職」有機會嗎? 網安慰:1職缺有機會年薪百萬

護師鍍金1/臨床滿5年護理師執照鍍金 轉職年薪破百萬

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。