快訊

櫻花季來了!日本守護百年櫻樹的青森「櫻守」團

iPhone拍照祕技曝光!內行人用「1.9倍拍照」比這焦距細節品質更完整

搖不停!花蓮餘震突變多又變大 專家坦言:有點不尋常

國1楊梅至頭份將拓寬 國發會:可望改善新竹壅塞

國發會今天審議通過「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,可望改善新竹壅塞情況。民進黨立委柯建銘表示,此案會是民進黨總統參選人賴清德所提政見「桃竹苗大矽谷計劃」的交通骨幹。

國發會今天舉行委員會議,並審議通過行政院交議、交通部陳報「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,全案將陳報請行政院核定。未來透過主線拓寬及高架分流等方式,預估可轉移平面主線30%以上交通量,有效提升國道1號楊梅至頭份路段國道服務水準。

國發會說明,國道1號新竹路段沿線周圍設有新竹工業區、新竹科學園區等產業園區,大量就業機會吸引人潮進駐新竹生活圈,但衍生的通勤及工作旅次需求,已經造成該路段頻繁壅塞。

儘管交通部高速公路局透過時段性開放路肩,增加國道容量等措施,新竹地區仍因交通需求過於龐大,持續影響國道主線車流。

此案因而規劃自五楊高架路段末端起至頭份交流道前,全長約36公里,辦理國道1號主線拓寬及高架化等工程,建設總經費約新台幣1314.15億元,預計於121年8月底完工。

民進黨立院黨團總召柯建銘今晚於臉書發文表示,國道1號五楊高架延伸至頭份工程通過國發會審查,這是他2015年競選新竹市立委時提出的政見,並在立法院總預算審查時正式提案,至今經過多次與相關部會討論方案內容,近8年的時間,終於走到這一步。

柯建銘表示,他感謝總統蔡英文,歷任行政院長林全、賴清德、蘇貞昌,以及現任院長陳建仁支持,讓新竹人終於有一條順暢回家的路,更成為賴清德競選政見中,「桃竹苗大矽谷計劃」的交通骨幹。

國發會補充,高速公路建設與整體都會區域發展息息相關,國道1號因應台北及桃園都會區的發展,分別辦理汐止五股段及五股楊梅段的高架拓寬工程,有效解決台北至桃園路段壅塞的狀況。

國發會接著表示,這次楊梅頭份段拓寬工程即為參考上述案例,透過高架拓寬方式,將城際間中長程旅次及都會區內交通旅次分流,提升國道新竹路段交通服務水準,同時,串連五楊高架路段後,將可提供北台灣中長途旅次更快速順暢的國道服務,有助於北台整體區域發展及產業布局。

五楊高架 國發會 國道

延伸閱讀

藍白合破局 柯建銘:侯柯爭的只是詐騙集團首腦

蕭美琴「回娘家」 柯建銘:只有賴蕭配能捍衛國家安全

游錫堃、柯建銘未現身 民進黨不分區完成參選登記

邱顯智登記選立委先批柯建銘傲慢 再諷鄭正鈐沒聲音

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。