快訊

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

對流雲系發展旺盛 氣象署籲大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

照著統一獅劇本走 潘威倫中繼2.2局封鎖悍將奪生涯第149勝

10月工業生產指數 連17黑

10月工業生產指數92.29,年減2.32%。 聯合報系資料照片
10月工業生產指數92.29,年減2.32%。 聯合報系資料照片

經濟部統計處昨(23)日發布10月工業生產指數92.29,年減2.32%;製造業生產指數92.1,年減1.93%,雙雙呈連17個月負成長。惟長黑中仍有好消息,10月積體電路業生產由黑翻紅,年增0.37%,結束連13個月負成長,經濟部指出,主要是受惠於AI需求熱絡及庫存消化快速。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,因為去年全年有大量庫存待消化,廠商會優先去化庫存,因而影響製造業生產,預期11月、12月製造業生產仍會續呈負成長走勢,最快要到2024年1月因有低基期效應,製造業生產才會轉為正成長。

黃偉傑指出,10月製造業生產主要六行業中,電子零組件業生產年減0.65%,幾乎要翻正,為連續第14個月負成長,有兩大原因推升電子零組件業生產。第一是面板及其組件業因大尺寸面板需求佳;第二是積體電路受惠於AI與高速運算需求強勁致12吋晶圓代工增產。

他並說,積體電路業去年存貨堆很多,今年以來持續消化庫存,已看到明顯下降。他指出,10月電子零組件業(含積體電路業)存貨率在70%至80%之間,但相較於2017年至2020年50%至60%存貨率仍偏高,但相對於去年平均80%則已有下降明顯。

至於積體電路是否持續增產?他分析,全球終端需求仍疲弱,再加上手機新品備貨期高峰已過,將會使積體電路生產往下拉,但另方面又有AI需求熱絡力道在支撐。他預測,未來電子零組件業生產成長率接近0,「在0上下徘徊」。

此外,10月電腦電子光學製品業年增12.5%,為連續第四個月正成長,更創有資料以來新高,表現突出。黃偉傑表示,正是拜AI及雲端資料服務需求暢旺之賜。

延伸閱讀

10月零售業績4,000億元 創歷年同期新高

工業生產指數 積體電路 製造業

延伸閱讀

畢業季結束!10月失業率降為3.43% 續創23年同月最低

陰霾盡散!研究報告:10月全球智慧型手機銷售 兩年多來首次年增5%

中信金(2891)、國泰金(2882)十月賺贏富邦金(2881)! 專家:期待永豐金11月開出紅牌

經濟部:今年1~10月外資投資台灣83億美元

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。