快訊

民進黨卡韓?傳內部阻撓韓國瑜出任民主基金會董座 陳以信揭恐犯三大錯

避免黑箱質疑…旅宿移工報告設密件 部會互槓

國內旅宿業缺工問題嚴重,根據觀光署統計,目前旅宿業缺工約有8000人,其中房務及清潔約為5500人,其餘為外場及櫃檯人員。圖/聯合報系資料照片
國內旅宿業缺工問題嚴重,根據觀光署統計,目前旅宿業缺工約有8000人,其中房務及清潔約為5500人,其餘為外場及櫃檯人員。圖/聯合報系資料照片

旅宿業缺工爭議未歇,交通部觀光署已於十月底將「旅宿業開放外籍移工評估報告」送至勞動部,本報獨家掌握,因報告採「密件」形式,導致作業困難,勞動部上周發函要求觀光署「解密」,避免外界質疑黑箱作業;觀光署昨雖強調上周五就已解密,卻意有所指地稱「政府一體,不會各講各的」,儼然引發勞動部發展署與觀光署間的扞格。

據了解,發展署月底前將召開工作小組會議,檢視報告內容,觀光署長周永暉今將親自拜會發展署。

旅宿業近一年來以招募不到房務、清潔人員為由,爭取開放引進移工,但發展署統計,旅宿業者參加勞動部專案媒合,截至本月十五日,觀光署提供符合薪資條件的一二○三個職缺,勞動部推介五八三七人,協助業者雇用五四六人,媒合率百分之九點三五,仍未及一成,遭外界質疑問題不在缺工,而是「挑工」。

觀光署十月底將「旅宿業開放外籍移工評估報告」送至勞動部,但本報掌握,報告採「密件」形式,只能以紙本在內部呈核,導致勞動力發展署作業困難。發展署署長蔡孟良直言,開放旅宿移工畢竟是公共議題,不可能以密件處理,待文件解密,才可能進一步召開專家學者組成的工作小組會議,並在上周發函要求觀光署解密。

觀光署昨解釋,較敏感的會議資料一般不會公開,並非刻意「黑箱」,上周五已經解密;觀光署更強調,政府一體不會各講各的,都是為旅宿業者反映需求。

發展署官員說,預計月底前召開工作小組會議,除檢視觀光署評估報告是否已釐清外界疑慮、相關資料數據是否完備,勞動部委託的性別與族群衝擊評估報告初稿,也將於會議上初步討論。

勞動部 移工 觀光署

延伸閱讀

靠刺青揪出肇逃 台中交警獲「金安獎」肯定

觀光署要求修正!訂房官網註「中國台灣」沒繁體字 日月潭力麗酒店認疏失

當著媽媽的面…越男咬同鄉童下體 一審無罪有理由

網傳引進10萬名印度移工 許銘春批:假訊息、防認知作戰

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。