快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

國人出國觀光大爆熱潮 創下史上最大旅遊逆差

國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。圖為桃園機場旅客出境情形。聯合報系資料照片/記者黃仲明攝影
國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。圖為桃園機場旅客出境情形。聯合報系資料照片/記者黃仲明攝影

國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。中央銀行今日公布最新的國際收支,其中在旅遊方面,第三季因為國人疫後出國大爆熱潮,但相對海外來台旅遊人次未回到疫情前水準,所以第三季旅遊收支逆差26.74億美元,創下史上最高單季旅遊逆差紀錄。

央行統計顯示,旅行收入24.57億、支出51.31億美元,逆差26.74億美元,其中收入面已創下2020年第一季以來單季新高,支出雖然是2019年第四季以來新高,等於疫情之後也在慢慢恢復當中,但還是趕不上國人出國觀光的速度。

國人出口觀光熱潮,以日本最為顯著,但日前有相關統計指出,儘管國人赴日觀光者眾,但日本相對來台人數卻不多,主要因為日圓持續貶值影響日本民眾出國負擔增加,包括台灣物價及觀光消費水準也讓日本民眾認為變貴了,降低來台誘因,如今直接反應在央行的統計數據,造就出史上最大的單季旅遊收支逆差。

央行經研處副處長曹體仁說,國人出去的情況雖然已慢慢回到疫情前水準,但外人進入台灣情況,還沒到疫情前的水準,因此旅遊收支逆差創歷史新高,看之後能否回到以前情況。央行也引述統計指出,之前的每季逆差多半落在10億至20幾億左右,其中,2019年第三季為22.89億美元,是較高的水準,而這次的逆差水準,則打破了2019年第三季的紀錄。

對於出國人次,央行引述統計指出,今年第一季外人來台人次為111萬,第二季158萬,1第三季167萬,國人出國的人次今年1至3季闌依序為209萬、284萬,350萬。

央行 觀光

延伸閱讀

台、日高校國際交流 員高校長一語逗笑日本來訪師生

美國擬向日本、南韓軍售飛彈 北韓斥:恐引發新一輪軍備競賽

亞冠賽/對日本全職業國家隊吞8連敗 南韓教頭:差距變大了

全新小休旅 Honda WR-V日本登場 但居然不是日本製!

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。