快訊

登台36年「吉野家」驚傳倒店潮? 官方答覆了

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中華開發資本明開會延攬王必勝任「資深副總」 開發金證實了

王美花:台灣可借鏡日本氫能發展 半導體合作寫新頁

經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者季相儒攝影
經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者季相儒攝影

經濟部長王美花今天出席中日工程技術研討會表示,氫能是台灣非常希望和日本合作的領域,可借鏡日本氫能接收站等建設經驗;此外,台積電赴日設廠順利,也讓台日關係在半導體產業合作寫下新篇章。

第34屆中日工程技術研討會今天登場,為期4天的研討會聚焦淨零碳排、永續經營、工程減碳等三大面向,行政院副院長鄭文燦、經濟部長王美花和中油董事長李順欽等人出席開幕典禮。

鄭文燦致詞表示,今年研討會主題擴大至17個專業分組,是台日在工程技術重要的交流會議,主題除能源環境外,也涵蓋半導體、5G和AI等新技術,並首次邀請中油、中鋼、中華電信和崇越科技等公司加入。

王美花致詞表示,台灣許多重大基礎建設都與日本緊密合作,包括在5G檢測、AI新應用等導入相關的工程技術。今年研討會新增淨零和永續等議題,淨零涵蓋面向廣泛,同時也是困難的工作。

她表示,因台灣有眾多中小企業,產品多為外銷導向,企業面臨國際和轉型壓力,但在轉型實際的執行面上遇到3個挑戰,包含理解如何執行、要付出代價和成本考量等。

爲中小企業淨零轉型,王美花指出,經濟部組織輔導團協助到各行各業、與公協會合作等,教導企業如何碳盤查、改善製程等。

淨零技術研發方面,王美花表示,氫能是台灣非常希望和日本合作的領域。她造訪日本神戶時參觀已經建置好的氫能船隻和接收站等設施,日本經驗值得台灣借鏡學習,因此也給予中油很大的責任,期盼中油成為台灣氫能發展的領頭羊。

談及台日半導體產業合作,王美花表示,赴日參加台灣形象展和半導體論壇,半導體是現在台日最熱門的議題之一。觀察台積電國際布局設廠進度,熊本廠為最早完成、最快量產的廠房,主因為日本中央和地方各級官員支持,及台日人才背景和工作文化相似,台日合作亦隨著半導體合作,再掀起另一波新的發展。

王美花表示,日本材料技術為全球最頂尖,日本材料廠商和台灣企業型態非常接近,除了國際大廠,也有許多中小型的隱形冠軍。經濟部近期積極向日企招手,因台灣為全球最先進製程和研發中心,材料廠來台投資,也可參與研發過程,創造雙贏成果。

關於明年GDP成長,王美花會前受訪時表示,明年景氣循環上升,加上AI等科技發展,有助提升台灣GDP成長,「台灣GDP成長3%機會非常大」;但目前較大的變數包含俄烏戰爭持續,以及以哈戰爭是否產生外溢效果,後續須審慎因應。

延伸閱讀

【重磅快評】王美花很敢講 被重擊的陳建仁沒角色

經長:日企來台投資研發促雙贏 盼深化電動車5G合作

曾被點名「下一個下台」 經長王美花:大陸希望把會講話的內閣都拔下來

羅智強批王美花狀況外 經部指評論有3大謬誤

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。