快訊

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

名廚「保師傅」曾秀保驟逝!享年66歲 美食家妻淚曝死因

終端需求續疲 第3季製造業產值年減9.44%連四季負成長

經濟部發布最新統計資料顯示,今年第3季製造業產值4兆5,366億元,較上年同季減少9.44%。示意圖。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
經濟部發布最新統計資料顯示,今年第3季製造業產值4兆5,366億元,較上年同季減少9.44%。示意圖。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

經濟部今(17)日發布最新統計資料顯示,今年第3季製造業產值4兆5,366億元,較上年同季減少9.44%,連續4季負成長,主要受到全球終端需求續疲,外貿及投資動能不足,加上產業鏈持續調整庫存影響。

在資訊電子產業方面,電子零組件業產值較上年同季減少11.95%,其中積體電路業因終端市場需求疲弱,加上半導體供應鏈庫存持續調整,致產值滑落至8,335億元,年減14.23%,惟面板及其組件業因大尺寸電視面板備貨需求挹注而增產,加上價格上漲,致產值增加至1,468億元,年增28.05%,抵銷部分減幅;電腦電子產品及光學製品業受惠雲端資料服務需求暢旺,以及人工智慧等新興應用加速擴展,帶動高單價伺服器接單暢旺,產值增加至3,695億元,創歷年單季新高,年增17.05%。

傳統產業方面,因全球經貿動能低緩,終端需求仍顯遲滯,廠商設備投資縮減,致化學材料及肥料業年減16.64%、基本金屬業年減14.75%、機械設備業年減14.51%;惟汽車及其零件業因車用晶片供應穩定,加上業者積極促銷,多款新車改版上市買氣熱絡,產值年增1.97%。

經濟部統計處指出,由於產值會受價格波動影響,若剔除價格因素按產量觀察,今年第3季製造業生產指數87.69,較上年同季減少11.43%,為連續五季負成長。

展望未來,經濟部表示,隨高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用持續拓展,加以國際各品牌消費性電子新品陸續上市、中國大陸十一假期以及歐美年終旺季備貨需求挹注,可望維繫我國製造業生產動能,惟全球經濟受通膨反覆升溫及貨幣緊縮的滯後效應影響,加上美中科技爭端、俄烏戰爭、以巴衝突等地緣政治風險加劇,恐拖累全球經濟復甦步伐,進而影響我國製造業生產表現,需持續關注並審慎因應。

製造業 電視面板

延伸閱讀

風電選商 國產化再鬆綁 經部二度放寬3-2期規則 開發商義務下降

聯想Q3淨利劇減53%

陳建仁:配合淨零排放目標 引導產業綠色轉型

遭屏縣林邊鄉村民抗議 儲能業者:案場完全合規、會再與村民溝通

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。