快訊

傅崐萁拂曉出擊卻突然縮手 「二字」之差遭周萬來擋下

國小兄妹每天「只睡6小時」很可憐?女主播挺家長:在學校已快樂8小時

產業追蹤/企業揭露永續資訊 迎向淨零

為因應國際2050淨零碳排趨勢,國內外企業紛紛宣告減碳目標,並規劃其淨零轉型路徑。此外,國際許多非營利組織為加速推動產業減碳,攜手企業自發推動綠色倡議,其中較具代表性者如RE100全球再生能源倡議,目前已有31家台灣廠商、全球超過400家企業宣告加入RE100,並設定其100%使用再生能源目標年。這些國內外廠商發揮影響力,透過永續資訊揭露、供應鏈合作,以及產品設計應用等方式,導引資金投資方向並凝聚全球共識,逐步落實淨零排放、能源轉型理念和目標。

從管制面向來說,如歐盟為因應其產品進口國與歐盟碳管制強度不同所衍生的課題,如生產成本差異、碳洩漏等,啟動碳邊境調整機制(CBAM)。受納管產品的生產地碳定價(如碳稅、碳費等),若低於歐盟碳排放交易體系(ETS)碳價,則該產品進入歐盟關稅區,即須購買CBAM憑證;此機制已於2023年10月啟動、2026年將正式實施;而美國參議院亦提出「清潔競爭法案」(CCA),將對高碳排放產品進口實施邊境調整機制,預計2024年開始,美國部分初級產品的製造與進口,超出美國行業平均排放強度基線的部分將被徵稅,2026年起將適用項目擴大到進口的製成品。

各國相繼推出碳費、碳稅、碳交易制度等法令與規範,且品牌廠商紛紛加入綠色倡議下,跨國企業除重新考量自身於上下游供應鏈、原料與服務等採購布局外,亦須針對企業自身碳排放資訊進行盤查。再加上「永續發展」觀念逐漸植入全球經濟活動與投資市場,國際貿易機構及投資人要求企業揭露「環境、社會與公司治理」(ESG)資訊的呼聲逐漸擴大,企業是否投入ESG永續作為,已成為投資人決策過程中的重要考量,並實質影響著資金流向。

企業為建立形象,並提高投資人辨識永續投資的機會,多依循國際準則揭露ESG永續資訊。一般而言,企業若想對利害關係人公開其環境、社會及治理相關資訊,並傳達永續經營的規劃與成果,會導入全球報告倡議組織(GRI)的永續報告格式進行資訊揭露。2021年,GRI公布新版「GRI通用準則2021」,針對「石油與天然氣、煤炭、農漁業、採礦業」四種行業發布準則架構供企業參用,後續將陸續發布包括再生能源、金屬加工、汽車、建築、化學、機械設備、藥品、電子產品等40種行業準則,企業可利用其行業準則揭露永續資訊。

GRI在上述永續報告架構中,納入氣候相關「財務揭露(TCFD)工作小組」擬定的資訊揭露建議,TCFD從「治理、策略、風險管理、氣候目標/指標」等四個面向建立報告揭露架構,提供企業一套揭露氣候財務資訊的方法。其中,針對淨零碳排,建議企業需揭露範疇一(來自製程或設施之直接排放)與範疇二(來自外購電力、能源使用之間接排放)的溫室氣體排放與相關風險;另在特定的適用情況下,企業應考慮揭露範疇三(非自有或可支配排放源產生之間接排放)的相關資訊。

企業編製財務報告過程中,若欲加入永續資訊,可依國際永續準則委員會(ISSB)2022年發布的「全球性企業永續揭露基準架構IFRS S1:一般性永續相關揭露要求、IFRS S2:氣候相關揭露要求」,作為其ESG績效的會計基礎。IFRS S1、S2整合氣候揭露(CDSB)與永續會計準則(SASB),提供企業一致性的會計依據,針對淨零趨勢,該規範要求企業需揭露範疇一、範疇二和範疇三溫室氣體排放量。

金管會2018年起要求特定上市櫃公司應依照GRI標準,編製企業社會責任報告書(CSR報告書),2023年更發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,將CSR報告書更名為永續報告書,要求資本額20億元以上的上市櫃企業依照TCFD架構進行永續資訊揭露,實收資本額不到20億元之上市櫃公司,自2025年起也要開始編製。

金管會規劃分階段推動企業採用IFRS永續揭露準則編製,資訊須於股東會年報中揭露,並與財務報告同時公告。第一階段由資本額達100億元以上之上市(櫃)公司於2026年揭露;2027年擴大至資本額50億至100億元的上市櫃公司;2028年所有上市櫃公司都要依此準則揭露。

國內外對減碳資訊及ESG資訊揭露範圍逐步擴大,目前大型企業多半針對範疇一、範疇二的碳排放進行盤查並設定減量目標,例如「於2050年100%使用綠色電力」即為範疇二碳排放之目標設定。根據CDP碳揭露專案(CDP)統計資料顯示,企業在範疇三的碳排放量其實遠高於企業本身的直接排放(範疇一、二),範疇三減碳才是企業未來達成淨零排放的關鍵。(作者是資策會MIC資深產業分析師)

ESG 碳排放

延伸閱讀

中鋼發展綠色高品級鋼品 用減碳維持競爭力

以ESG永續概念 營造企業與表演藝術的雙贏

群益ESG投等債20+ETF 11月20日開募

國泰永續創新、培育人才「說到做到」

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。