快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

工總理事長苗豐強:產業買綠電 兩個難題 盼政府成立跨部會小組解決

工總理事長苗豐強出席致詞。 圖/聯合報系資料照片
工總理事長苗豐強出席致詞。 圖/聯合報系資料照片

全國工業總會理事長苗豐強昨(10)日表示,產業正面臨離岸風電購買困難、價格過高的問題,期盼政府協助,他已向行政院副院長鄭文燦提議共同成立跨部會小組,解決產業購買綠電困難問題。

苗豐強指出,國家經濟戰略應重視產業平衡發展,強化對中小企業輔導;在減碳政策上,碳費規劃及環境汙染防治費提高,應考慮產業面臨壓力,避免操之過急,使產業推動轉型過程中保有國際競爭力;能源政策上應確保穩定及低碳供電。

工總理事長苗豐強談話重點
工總理事長苗豐強談話重點

工總昨日舉行第77屆工業節慶祝大會,蔡總統、鄭文燦、內政部長林右昌、經濟部次長林全能皆出席。

苗豐強昨日代表產業界提出四大期許。首先,全球化確實帶來貿易開放,過去40多年來大規模消除貧窮與帶來技術進步,目前應採取「再全球化」前瞻策略,讓台灣繼續保有國際產業鏈中不可取代的地位。

其次,台灣需要藉助國際合作,提升產業創新競爭優勢,期許政府營造鼓勵創新的友善環境,讓台灣善用自身特殊位置,深化與新南向國家產業合作,成為亞洲新供應鏈的連結點。

第三,人工智慧技術突飛猛進,引起社會擔心其對社會的衝擊。人工智慧不會淘汰人類,應以人類智慧善用人工智慧,推展產業智慧化,拓展人工智慧技術到各產業,例如智慧製造、智慧城市、智慧醫療照護等。

第四,台灣應有主體性的經濟戰略。為此工總與國內工商界將在11月下旬共同舉辦「2023臺灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,邀請三黨總統候選人針對產業發展、能源、環保、勞動力、國際及兩岸經貿等議題與工商界對話。

苗豐強表示,國內外局勢在政治、經濟、社會和技術都發生劇烈變化。美中貿易戰、俄烏戰爭及以哈戰事衝擊全球經濟發展與投資信心,亞洲目前成為全球製造和生產價值鏈中心,世界各國正面臨氣候變遷以及人口快速老化兩大衝擊,技術發展正由網路web2.0發展到3.0,快速改變經濟和社會發展。

他也提到,兩岸和平是產業界共同期盼,希望未來領導人能透過智慧來「止戈解紛」。

人工智慧 鄭文燦

延伸閱讀

頒獎肯定地政人員 鄭文燦:盼住宅市場穩健

桃園經國國中改制未成 市府續拚籌建經國、大崗兩高中

鄭文燦:任市長時曾請機捷買新車 也提醒桃市府早規畫

為賴清德站台助選 鄭文燦喊:民進黨比較照顧苗栗

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。