快訊

民進黨地方黨部主委選舉今登場 9縣市同額競選

今年首颱艾維尼上午8時生成 氣象署曝侵台機率

國會朝野衝突加劇 賴清德聲援抗議群眾訴諸為何?

台灣再添移工來源國!傳最快下月與印度簽署勞力供應協議

彭博資訊報導,台灣最快下月可望引進印度移工。示意圖。路透
彭博資訊報導,台灣最快下月可望引進印度移工。示意圖。路透

知情高階官員透露,印度政府正與台灣締結更緊密的經貿關係,計劃最快下月可將10萬名勞工送往台灣工作,可望緩解台灣的人力缺口,然而此舉可能觸怒北京當局。

彭博資訊報導,台灣可望雇用多達10萬名印度人,在工廠、農地及醫院工作,雙方預料最快可能在12月簽署就業流動協議。

知情人士說,目前雙方正在研擬對印度移工進行健康檢查的機制,而且相較於新德里當局與其他國家談成的協議,台灣當局也將提供印度移工等同於本國人的薪資以及保險政策,以提高吸引力。

高齡化的台灣社會需要更多勞工,同時印度的經濟成長速度也不足以讓每年上百萬名社會新鮮人都能找到工作。台灣預期將在2025年前進入「超高齡化」社會,老年人占整體人口的比率逾20%。

然而,印度與台灣簽署就業協議,可能升高與中國大陸的地緣政治緊張情勢,北京當局反對任何國家與台灣展開官方交流。

印度外交部發言人巴吉說,印度與台灣的就業協議正處於最終磋商階段。台灣勞動部在回覆彭博資訊時,則未具體評論這項協議,只說樂見與能提供勞力的國家合作。

印度 移工

延伸閱讀

政府補貼學生宿舍 陳建仁:金額細部盤點後再報告

台印擬洽簽移工備忘錄 陳建仁:將先盤點各產業需求

亞太明年加薪將稱冠全球 通膨影響較小為主因

2023新南向出口實戰論壇將登場 八國買家、五大領域齊聚

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。