快訊

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

遭控「妨害性自主」 賀軍翔發聲明止血:未與人有踰矩行為

界外球砸破澄清湖球場VIP室玻璃!險傷領隊及觀眾 網:2.5億整修就是與眾不同

專家看通膨率 今年CPI估2.5%上下

10月通膨率再現3字頭,飆升至3.05%。物價驚驚漲,學者憂心加劇台灣經濟隱憂,台灣經濟研究院研究員邱達生昨(7)日表示,由於國際原油價格並未因以巴戰事而上漲,又加上去年基期高,因此預期11月通膨率不僅會回落,還有可能趨近2%。只是,今年平均的通膨率還是高。

中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲指出,若能朝預期食物類價格能夠回穩的方向發展,10月飆升超過3%的通膨率到了11月是有機會下滑,但今年全年CPI年增率還是有可能在2.5%上下。

不過,彭素玲示警,這是假設在俄烏戰爭和以巴衝突沒有持續擴大的情況下,以及中東和伊朗等國仍能像現階段這般自律,才有可能不讓通膨率再暴衝,地緣政治將是影響接下物價走勢的最大不確定因素,須密切關注。

邱達生則指出,央行將於12月召開理監事會議,預期將參考11月的CPI年增率,屆時升息的機率並不大,且美國的勞動市場已降溫,10月失業率升至3.9%,非農就業人口也遜於預期,僅約15萬人,預期美國聯準會(Fed)11月和12月的利率政策仍都會按兵不動,而台灣也有非常大的機率是跟進。不過,邱達生也說,即使接下來11月和12月Fed都不升息,但也絕對不可能降息,各國央行仍會專心對抗通膨。

邱達生指出,國際原油價格確實是影響接下來物價走勢的最大不確定因素,不過,國際原油價格在以巴衝突剛爆發時已出現漲幅,但目前又回到較低的走勢,也就是說,因為原油價格所引發的成本面推升力道,可以不需要那麼擔心。目前已進入冬季,需求絕對不會像暑假期間那麼暢旺。因此,在成本面和需求面都沒有進一步推升國際原油價格的情況下,物價漲勢是有可能趨緩,只是仍會續居高檔。

原油價格 物價 通膨

延伸閱讀

央行Q3利率「按兵不動」理由曝!理事考量2點「鴿中帶鷹」 不排除下季升息打擊通膨

【專家之眼】美債殖利率風暴來襲 投資人準備好了?

澳幣今天的強彈能延續嗎?這數據太強 又點燃升息預期

就市論勢/伺服器、手機鏈 看俏

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。