快訊

陸造船業冠全球 掩護共軍戰力?恐成美國下個眼中釘

視察三重傾斜大樓! 侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

5年來性侵年幼繼女183次 台南狼父重判12年

非薪水而是物價又漲逾3%…CPI攀九個月高點! 外食、租屋族對通膨很有感

主計總處昨(7)日公布10月消費者物價指數(CPI),由於颱風推升蔬菜及水果價格,加上肉類、外食、房租持續上漲,10月CPI年增率高達3.05%。示意圖。(本報系資料庫)
主計總處昨(7)日公布10月消費者物價指數(CPI),由於颱風推升蔬菜及水果價格,加上肉類、外食、房租持續上漲,10月CPI年增率高達3.05%。示意圖。(本報系資料庫)

主計總處昨(7)日公布10月消費者物價指數(CPI),由於颱風推升蔬菜及水果價格,加上肉類、外食、房租持續上漲,10月CPI年增率高達3.05%,是今年2月以來再見3字頭,為九個月以來新高。

1~10月平均CPI年增率為2.43%。主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,10月通膨率升破3%,主因7月下旬接連颱風豪雨影響,使得蔬菜水果價格持續走高,占10月通膨率0.63個百分點,貢獻度超過二成,若扣除蔬菜水果的CPI年增率為2.42%,則和前幾個月差不多,預估11月通膨率很大機率再回到3%以下。

不過,10月核心CPI年增2.49%,漲勢也略高於9月。根據統計,我國核心CPI呈現緩降趨勢,第1季至3季分別為2.69%、2.64%、2.60%,10月則為2.49%。曹志弘指出,核心CPI雖有回落但收斂緩慢,其中以房租價格的黏著性最強,要密切注意。

影響核心CPI最關鍵的三大因素分別是外食、房租,還有娛樂服務類。

另外,重要民生物資CPI則年增3.47%,低於9月的3.55%,漲幅連續第三個月收斂。漲幅雖持續趨緩,但外食費年增4.21%,仍居高不下;房租年增2.2%,也較9月更高,房租漲勢未歇,租屋族負擔加重。

綜觀七大類指數中,食物類漲5.51%最多,主因水果及蔬菜受接連颱風帶來豪雨影響,導致價格分別上漲14.55%及12.32%;蛋類受供需及飼養成本提高影響,漲8.66%;加上肉類、調理食品、外食費、穀類及其製品各漲6.12%、5%、4.21%及3.09%所致。

教養娛樂類漲3.08%次之,主因隨疫後生活回歸常軌,休閒娛樂消費需求增加,娛樂服務費上漲6.01%所致。

至於輸入性通膨,曹志弘表示,由於以新台幣計價的進口物價指數年增率10月跌4.48%,已連續八個月下跌,加上國際農工原物料價格也低,輸入性通膨壓力已明顯減輕。

針對整體物價情勢,曹志弘說,由於以巴戰事持續中,影響未來物價變化的最大不確定因素是油價,而房租價格的黏著性則是最強。不過,影響物價中長期趨勢的核心CPI已逐漸收斂,預期物價壓力可望稍微減輕。

CPI

延伸閱讀

和太陽活動有關!3重作用影響冬季恐生超級颱風 學者籲今明年要注意

卡努破紀錄豪雨南投道路柔腸寸斷 重建至少30多億元

「3重增強作用下」冬季也恐形成超級颱風 專家:今、明年勿掉以輕心

GDP排名被經濟負成長的德國超車 日本怎麼了?

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。