如何提升全民數位韌性?數位部結合產業暨在地組織展現實作成果

數位發展部為促進全國各行各業數位轉型,今日由數位部次長李懷仁率數位部與數位產業署團隊至台南沙崙資安服務基地與屏東科技養殖場,實地瞭解資安應用情境與水產養殖業數位轉型與應用升級情形。記者馬瑞璿/攝影
數位發展部為促進全國各行各業數位轉型,今日由數位部次長李懷仁率數位部與數位產業署團隊至台南沙崙資安服務基地與屏東科技養殖場,實地瞭解資安應用情境與水產養殖業數位轉型與應用升級情形。記者馬瑞璿/攝影

數位發展部為促進全國各行各業數位轉型,提升資安能量,以達到全民數位韌性,今(7)日由數位部次長李懷仁率數位部與數位產業署團隊至台南沙崙資安服務基地,與屏東科技養殖場,實地瞭解資安應用情境與水產養殖業數位轉型與應用升級情形。

數產署表示,台南沙崙資安服務基地是台灣首座集展示演訓、實證功能合一的資安實戰基地,透過培養在職資安人才、挖掘資安新秀、建立包含關鍵基礎設施、半導體、物聯網、智慧綠能、智慧製造等五大資安實證場域、資安攻防演練劇本、辦理產品驗測及擴散資安意識等多元服務,協助產業提升資安防護能量,推動台灣資安產業與其他領域廠商的跨域合作與共創共榮。沙崙資安服務基地成立至今已辦理23家次業者累計33項次產品驗測服務、研擬國內外資安事件23套攻防劇本,累計逾4200人次參訪、資安人才培育逾2300人次。

隨後至屏東峰漁科技養殖場訪視,並與「科技養殖AIoT軟體生態系聯盟」進行交流。數產署說明,傳統養殖場常面臨經驗差異導致品質與產量不穩,以及經驗斷鏈、青年人力缺乏等問題,數產署補助「智慧感知跨域應用及敏捷開發技術實證計畫」,並由資策會、漁光協會共同推動成立「科技養殖AIoT軟體生態系聯盟」,協助水產養殖業數位轉型與應用升級,目前已有33家業者參與。

其中,峰漁股份有限公司導入動態養殖行事曆AIoT技術解決方案,紀錄養殖環境和水產收成狀況,並進行水質監控、智慧投餵、環境即時掌控等,業者實際導入系統後指出,每人養殖面積可以從3公頃提升至10公頃,每100公頃養殖面積所需要的人力可以從33人降低至10人,約可節省約2000萬元人力成本,並提升養殖管理效率。

此外,數產署今年10月經過公開徵選,選出80個在地組織於全台19個縣市成立數位服務據點,提供在地民眾相關數位服務及資訊,以協助民眾加強資通安全、提升數位賦能,共同推動全民數位服務之量能。

數位部與數產署團隊明日將繼續由唐鳳部長率隊前往高雄美濃聚落,實地視訪數位服務據點的相關數位服務及資訊,包含資通安全及數位知識、數位趨勢、數位賦能等內容,瞭解在地民眾對數位服務的需求,以及探討如何運用數位力提升營運效能等議題。

數產署表示,當日並將前往日光小林社區視訪數位青年T大使計畫的實作培育情形,包括結合高雄市社會創業協會合作導入AR故事繪本製作、大武壠植物園AR導覽以及社群行銷推廣等,透過數位青年T大使計畫,提升社區網路能見度及觀光效能,活絡地方經濟,並達成產業人才實戰養成。數位青年T大使計畫累積四屆已培育1836位T大使,有354家國內知名企業如台灣大哥大、新光銀行、友達等企業投入培育青年,而T大使們也將在各行各業扮演數位轉型的種子。數產署未來將持續擴散更多案例示範成效,與各產業業者協力合作,發展更多數位服務解決方案。

數位部 水產 資安

延伸閱讀

台灣首座資安實戰基地 協助23家次業者產品驗測

數位轉型領軍科技勢頭 迎龍接富手握聚富組合

加拿大政府機關行動裝置禁用微信 稱防範資安風險

駭客入侵怎麼防? 唐鳳:資安產品有白名單

相關新聞

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。