促衛星產業發展 國科會:升級發射場等4路並進

台灣太空國際年會今天落幕,國科會表示,將持續加速衛星產業發展,包括培育衛星系統新創、推動國內衛星計畫、升級發射場、開發衛星運載火箭;同時,政府要加碼400億元發展低軌通訊衛星等,期程將至2031年。

2023台灣太空國際年會(TASTI)今天結束為期5天的議程,來自超過15個不同國家的與會者,舉辦6場研討會、發表200篇學術研討成果,27家國內或跨國產業界廠商,設置展示區提供交流、洽談平台,讓產官學研界藉機深入探討太空科學、技術、法律政策、新太空領域、通訊韌性和關鍵元件等主題。

總統蔡英文在開幕式致詞表示,台灣第3期「國家太空科技發展長程計畫」從2019年開始,在10年內投入新台幣251億元,現在要加碼超過400億元,投入低軌通訊衛星的研製、規劃國家發射場,以及人才的培育。

國科會指出,400億元經費來源為科技預算,時程預計自2021年起至2031年止,內容包含低軌通訊衛星計畫、入軌火箭計畫、太空產業推動與人才培育計畫、新創追星計畫、以及國家射場建置與營運計畫等。

國科會副主委林敏聰出席閉幕式致詞時表示,在全球太空產業發展浪潮中,台灣已擬定戰略,在衛星製造、發射服務、地面設備和應用服務等4大市場中找到定位。

他進一步指出,後續將持續加速衛星產業發展,包括培育衛星系統新創公司、推動國內衛星計畫、升級發射場,以及開發能夠到達低軌道的衛星運載火箭,透過公私協力與國際合作,培養具韌性的國家太空工業團隊,讓台灣的太空產業在國際舞台上蓬勃發展。

國家太空中心主任吳宗信則表示,今年TASTI有5國太空機構與會,共吸引近2000人次參與,討論主題廣泛且深刻,透過專家學者的分享與現場產學界互動,期待推動台灣太空各方面發展。

吳宗信說,國家太空中心將繼續致力推動衛星產業發展,在太空教育和參與方面,也會持續激勵下一代太空愛好者,因為鼓勵年輕人探索宇宙將點燃對太空科技的熱情,是國家未來的投資,也是實踐對全球太空進步的承諾。

受邀代表國外貴賓致詞的美國太空商業經濟專家奧康奈(Kevin O’Connell)表示,在美國,所有公司都是太空經濟的一環,且在俄烏戰爭中,大眾已了解太空能扮演的關鍵角色,要對太空產業有信心,太空產業將在2040年達兆元規模,將會需要產學界集體合作,而太空安全與永續,會是需要關注的議題。

太空 火箭

延伸閱讀

宏達電VIVE Focus 3首次太空應用 助解太空人心理健康問題

獨家/鴻海低軌衛星珍珠號11/7升空 仁寶地面終端五哥跑最前

晶創台灣 十年投資3,000億 政院拍板晶片驅動產業創新方案

獵風者衛星晚間成功與台灣通聯 預估數週後傳輸氣象資料

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。