快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

經長:綠電「夠」出口製造業使用

經濟部長王美花。本報資料照片
經濟部長王美花。本報資料照片

國民黨立委吳怡玎昨(31)日在立法院質詢時表示,歐盟將開徵碳稅,台灣綠電是否夠所有出口製造業者使用?經濟部長王美花表示「夠」,並稱2022年起綠電大幅增加,在2030、2040、2050年等定期目標,都會向業者滾動性了解要多少電。

吳怡玎指出,2026年歐盟將開徵碳進口稅,若把全部間接排放等都算入,以2022年台灣工業部門的碳排放量計算,碳稅高達3,780億元以上,而碳排中有高達七成四都是用電碳排,台電目前發電平均碳排量遠高於OECD(經濟合作暨發展組織)平均碳排,能有足夠綠電可購買及使用嗎?

王美花答詢時說,現在一直在提供不只台積電(2330),還有其他企業購買綠電的需求,會逐期和產業滾動檢討目標,綠電都會逐漸增加。

吳怡玎也質疑台灣要衝刺淨零碳排,但發電排碳率高卻不使用核電。行政院長陳建仁答詢表示,現有的核廢料目前放在核一核二廠,以後處理會面臨很大挑戰。

歐盟 王美花 綠電

延伸閱讀

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

王鴻薇指2台風電機連續3個月故障 王美花:今天才知道

傳政府賣台積電股份?王美花:不僅沒拋售還增加持股

景氣轉藍黃燈⋯經濟卻不好?王美花、金管會各說各話 網崩潰:該信誰啊

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。