快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

陳揆:核融合發電樂觀其成 支持沒有核廢料且安全可靠的能源

行政院長陳建仁。
記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁。 記者余承翰/攝影

能源議題成為明年總統大選的主戰場,繼日前民進黨總統參選人賴清德表態,未來核融合如果能問世、有辦法促成核能發電,他會接受。行政院長陳建仁昨(31)日面對立委詢問「核電是否為綠電」時明確表示「核電是綠電」,他說,未來如果核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。

賴清德日前談到能源政策時表示,因為無法預測核融合的成果,未將核融合作為未來解決能源政策的方法。但賴也強調,未來核融合如果能問世,有辦法促成核能發電、沒有核廢料且安全可靠,他相信台灣民眾會支持,他也會接受。

國民黨立委羅明才昨天在立法院詢問陳建仁「核電是否為綠電」?陳建仁表示,「核電是綠電」,但如果台灣要發展核電,要考慮到核廢料及民眾是否可接受。

各界對核融合發電看法
各界對核融合發電看法

羅明才說,歐盟現在已將核電定義為綠電,經濟部長王美花則表示,核電是零碳或低碳電力,標準不同,但跟定義為綠電不太一樣,譬如說「RE100」要求的綠電並不包括核電。

國發會主委龔明鑫補充表示,「核廢料要能夠解決才是綠電」。

羅明才表示,歐洲許多地方都接受較為先進的核能電廠,「如果未來有一天,小型核能電廠是安全的,是否接受?」陳建仁回應,如果有核融合這樣的新核電廠當然是一種考量,但現有的核能廠是核裂解,核廢料處理對台灣有極大的壓力,民眾也不太能接受。

陳建仁說,核能發展未來如果進入到核融合這樣的新技術時,當然樂觀其成,也可能很快採用,「但這還需要一段發展的時間」。

中央大學台經中心研究員、前政務委員梁啟源則質疑,目前核融合技術的投入成本以及效益相差100倍,也就是說一度電可能需要100度電驅動,完全不符效益,應解決當前缺電情況。

梁啟源指出,民進黨政府的能源計畫將核能排除在外,燃氣機組又持續卡在環評,但台灣到明年電力備轉率可能會到負值也就是缺電,與其談核融合不如花兩百億將現有的核電廠延役。

清大核子工程與科學研究所教授葉宗洸指出,目前的核融合技術要到商轉的程度可能還要十年,雖然日前美國的實驗室在核融合的實驗中,Q值已經大於一,也就是輸出能量大於輸入能量,但持續時間只有一秒,現在談核融合還是太早。

核能電廠 核電廠 綠電

延伸閱讀

物價漲翻拿立委身材開玩笑 朱澤民:若觀感不好願意道歉

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。