每4度有1度是綠電 再生能源發電量達790萬瓩

隨著入秋後開始吹起東北季風,風力發電也持續增加,台電表示今午再生能源總總發電量達到790萬瓩,每4度電有1度是綠電。圖/台電公司提供
隨著入秋後開始吹起東北季風,風力發電也持續增加,台電表示今午再生能源總總發電量達到790萬瓩,每4度電有1度是綠電。圖/台電公司提供

適逢秋冬空污季,在擔心火力發電持續造成空汙時,再生能源發電量持續發威,台電指出中午時再生能源總發電量來到790萬瓩,已接近燃煤機組的總發電量834萬瓩,同時啟動抽蓄機組抽水儲能,可儲存125萬瓩,利用位能換電能,可成為滿足夜尖峰用電需求的電源。

台電表示,今天中午11時44分再生能源總發電量(風力、太陽能、水力)達790萬瓩,最高滲透率達到25.47%,也就是說,在再生能源發電高峰時,每4度電就有1度為綠電,已接近目前台電燃煤機組的總發電量834萬瓩。

不過再生能源有間歇性,到晚上就沒有太陽光電,因此台電搭配抽蓄機組,在正午時同時有5台機組進行抽水儲能,將水從下池抽到上池,晚間用電高峰時再透過水力發電,可提供125萬瓩的電量。

再生能源 台電

延伸閱讀

落實綠能和拆違建 北市放寬屋頂設太陽能板限制

智慧經營/馮嘯儒:綠電交易 化解碳焦慮

蔡總統:綠電發電量去年超越核電 再生能源新里程碑

為撿拾空拍機…台電員工掉下萬大溪床 不幸墜谷身亡

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。