快訊

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

新店男高中生捷運站外賣蔬果!網曝「坎坷身世」:被騙過整天營業額

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

空汙季綠能發威 今午再生能源總發電量接近燃煤機組

空汙季再生能源持續發威!台電表示,今(30)日11時44分再生能源(風力、太陽能、水力)總發電量達790萬瓩,接近當下燃煤機組的總發電量834萬瓩,抽蓄機組也儲能因應夜尖峰,正午期間有最高五台機組進行抽水,儲蓄量能達125萬瓩,不僅在秋冬空汙季提供潔淨能源,更成為滿足用電尖峰需求的重要電源。

台電指出,今日風光最高發電量達768萬瓩,最高滲透率達25.47%,相當於每4度電就有1度是潔淨綠電。當再生能源發電量增加,燃煤與燃氣等機組便可以減少發電,於秋冬空汙季進一步減少火力機組使用,隨著未來政府、民間與台電持續致力投入綠電設施建置,有望維持「風光聯手」綠能發電佳績。

台電還提到,抽蓄機組過去在日、夜尖峰皆須大量放水發電,如今白天有再生能源加持,抽蓄機組也隨之受惠,連中午最高用電尖峰時都有餘裕抽水存電,將電力轉移於夜間無光電時段使用。新的調度模式透過水力儲能機制,妥善利用再生能源及克服間歇特性,對穩定供電非常有幫助。

再生能源 台電

延伸閱讀

落實綠能和拆違建 北市放寬屋頂設太陽能板限制

彰化上萬伏特2電桿傾倒用路人心驚 台電:明施工更換

蔡總統:綠電發電量去年超越核電 再生能源新里程碑

為撿拾空拍機…台電員工掉下萬大溪床 不幸墜谷身亡

相關新聞

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

賴清德出席工總理監事交接 理事長潘俊榮首提:建議政府考慮核能

工業總會今舉行理監事交接,準總統賴清德也應邀出席,新任理事長潘俊榮表示,工總與政府應該一起為企業界、產業界解決問題,而目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。