快訊

M4版iPad Pro主鏡頭多了「神祕小孔」!蘋果曝實際作用變身神功能

AI主播閃亮降臨「科技玩家聊月報」!軟萌獸娘邀你命名拿好禮

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

YCC政策調整也沒用? 日圓上周貶破150 隨時有再破可能 全因這問題

日圓兌美元匯價創下33年來新低點。圖/聯合報系資料照片
日圓兌美元匯價創下33年來新低點。圖/聯合報系資料照片

日圓兌美元匯價在上周一度跌破150,不僅創下33年來日圓匯價的新低點,現在最新的價位大約在149.67,隨時都有再破150的可能,對此大型金控評估,最大的問題還是出在美國公債的殖利率太強,擴大美日利差的結果。

金控高層指出,匯率表現向來都由利率來決定,甚至更精確地說,「應該是利差!」他分析,被視為全球金融資產定價之錨的美國10年期公債殖利率,25日跳升至4.96%是導火線,在美、日利差持續擴大之下,日圓匯率對美元貶破150兌1美元。

該大型金控內部也評估,這種美國公債殖利率太強所導致的日圓持續貶值壓力,即使日本央行再調整YCC的利率區間,恐怕也沒有用。

部分外資認為,10年期公債利率突然暴走之際,日本收益率曲線控制計畫(Yield Curve Control,YCC)有可能被迫調整來壓抑日圓貶值的幅度,但該金控認為,即使調整YCC的區間,美國10年公債利率是否持續失控飆升,這才是之後左右日圓匯率的重點。

該金控高層認為,倘若美國10年期公債殖利率一再走高,日本銀行想要持續維持日本收益率曲線控制計畫,將日本10年期公債值殖利率控制在1%的上限區間內,將是不可能的任務。但即使日本銀行修正日本收益率曲線控制計畫,將日本10年期公債值殖利率控制區間從目前0.5%~1%區間,上調至1%~1.5%區間,仍然無法完全抑制日圓匯率貶值趨勢,因為美日的利差擴大會繼續的引導日圓貶值,問題早已不在日本公債利率,而在美國公債利率。

這份評估報告也認為,美、日利差持續擴大,也會導致全球資金大量重新配置,全球資金重新配置不僅會發生在日圓公債與美元公債之間,更可能發生在股票與債券資產之間,這種影響將是深遠且廣泛。

日圓匯率 日本銀行 美國公債

延伸閱讀

日核處理水排海 駐中大使館2個月接百萬騷擾電話

東京直擊/當代經典回歸?Honda於日本移動展首演Prelude概念車!

新北搶攻冬季國際旅遊 赴日年度旅展推廣在地特色觀光

Gogoro有四輪產品?日本交通展Project X電動概念車亮相

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。