離岸風電國產化11月拍板 擬納入葉片材料、海事工程

離岸風電區塊開發3-2期產業關聯方案將在11月拍板。圖/聯合報系資料照
離岸風電區塊開發3-2期產業關聯方案將在11月拍板。圖/聯合報系資料照

離岸風電區塊開發3-2期產業關聯方案將在11月拍板。相關官員表示,朝總分拉高方向規劃,擬將3-1期加分項目如葉片材料碳板、碳纖維等,以及海事工程3大主力船舶納入,盼增加開發商彈性並確保在地量能。

經濟部長王美花預計明天和開發商開會討論,親自了解業者想法與建議。

經濟部9月26日公布離岸風電區塊開發3-2期選商機制草案,技術、財務平均分數和產業關聯分數皆需達70分以上,才可進入競比作業,同價格則以產業關聯分數高者優先。國產化項目調整為21項,總分100分,由開發商自選項目與數量,在地化程度越高越有利排序。

經濟部官員表示,若用學分比喻,開發商認為畢業學分太高,除了希望學分降低,也盼課程選擇更多,因此將朝新增項目規劃,以拉高總分。開發商也主動提到,若有不可抗力因素,導致水下基礎等配分高的大項目承諾分數沒達標,有誠意回補分數,但需有足夠多項目供其補齊。

初步彙整業者意見後,經濟部規劃將葉片材料碳板、碳纖維和玻璃纖維,以及海事工程、生態監測項目等納入3-2期國產化項目。產發署解釋,上述項目原本為3-1期加分項目,業者反映希望3-2期可延續3-1期加分項目精神,讓國產化更有彈性;至於分數配比和總分調整,則須依照合理性試算才能定案。

海事工程方面,能源署說明,俄烏戰爭導致國際船期吃緊,越晚訂船風險越高,恐影響國內風場建置時程;目前船舶法已規定優先使用本國籍船舶,海事工程業者則建議3-2期納入3大主力船舶(水下基礎安裝船、風機安裝船、鋪纜船),以利開發商及早規劃船期。

此外,經濟部正研議將現行草案1分、對開發商來說為「營養學分」項目分數往上微調,部分3-1期加分項目也有合併項目規劃。

至於是否會下修國產化70分門檻,能源署指出,母數和分子之間為連動關係,「兩個動一個就有意義」,持續徵詢開發商、在地製造業者、海事工程業者等意見,平衡利害關係人想法,預計11月中旬前拍板。

離岸風電

延伸閱讀

台航看升明年散裝船運價

伊比電力前3季淨利年增17% 角逐離岸風電3-2期選商

中鋼:水下基礎27家供應鏈仍在萌芽階段 未來「這零件」具世界競爭力

賴清德能源政策比例惹議 專家:離岸風電較可靠

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。