快訊

綠轟舉手表決黑箱 藍示影片邱議瑩、黃捷抽走表決卡

台北最貴152萬、新北8字頭 房市熱為何不見震撼價?

風電3-2期選商規則 將放寬

離岸風電區塊開發第二期(3-2期)選商規則將出現重大變化。(美聯社)
離岸風電區塊開發第二期(3-2期)選商規則將出現重大變化。(美聯社)

原訂10月底前要正式公告的離岸風電區塊開發第二期(3-2期)選商規則將出現重大變化。其中備受關注的國產化關聯方案,在開發商意見表達及壓力下,將有重大調整。經濟部產業發展署長連錦漳表示,「一定會調整,但不能不做國產化」,會調整到讓開發商勉為其難,也要做得到。

這意味,經濟部能源署9月27日才亮開底牌,將離岸風電3-2期選商的國產化上修至70分高門檻,不到一個月,在開發商壓力下,預告就要放寬。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

業界指出,離岸風電國產比重可能調整,但水下基礎建設、機艙、海纜、葉片等領域的國產廠家則可能爭取更多比重,預期台廠中,包括中鋼、世紀鋼、新光鋼、華新麗華、上緯、各大重電設備與線纜廠等,受惠規模均有望提升。

行政院副院長鄭文燦日前公開宣示,台灣離岸風電「轉大人」階段,台灣一定要有本土供應鏈以避免斷鏈,而且政府一定會扶植本土供應鏈。

因應3-2期選商規則產業關聯方案重大調整,經濟部能源署將在11月上旬再次召開說明會,端出調整後方案與開發商溝通;如果順利,預計11月中旬正式公告,最快明年4月截止投標。

經濟部能源署在9月27日發布3-2期選商機制規畫草案,規畫採「先履約審查、後競比」二階段選商流程。國產化產業關聯分數須達70分以上,才能進入競比階段;最後排序亦依產業關聯分數高低排序,最高分可獲1GW風場,國產化分數在3-2期決定性因素。之後,開發商意見如雪片般飛來,甚至歐盟也提出意見,相關官員坦言,「壓力很大」。

據了解,經濟部重新審視3-2期選商規則主要有三方面:選商機制、行政契約、以及國產化關聯方案。其中以國產化關聯方案是重中之重,將會有大幅調整。原方案是國產化21項各有配分,總分100分,開放全自選,須達70分以上才能競標。官員表示,開發商認為標準太高,甚至主張取消國產化規定,本土供應商則希望訂高標,經濟部必須兩者間求取平衡。

連錦漳表示,「開發商、系統商、本土供應鏈的意見都收到了」,產業關聯不可能不做,因為離岸風電一插就是20年,為了穩定供電和後續維護,一定要有本土供應鏈;而在規畫國產化方案,最大原則就是不能延遲風場併網期程,一定要如期完成,因此會調整到各方都可以接受。

據了解,開發商主張國產化分數之分母都往上推,原規畫方案是70分/100分,開發商主張改成70分/120分、甚至70分/140分,如此一來,開發商國產化義務就降低。官員透露,國產化21項目配分也將進行調整,上述分母和分子都會調整,但目前未定案。(記者江睿智、朱曼寧、魏鑫陽、林正鋒)

經濟部 離岸風電

延伸閱讀

侯友宜稱政府不敢斷ECFA 經部:兩岸貿易依賴轉互惠

侯友宜批政府綠能講清楚 政院:把投資講成弊案

侯友宜指綠電融資內幕重重 行政院批不理性:把投資講成弊案

行政院:離岸風電預計帶來1兆投資 歐盟是最大來源之一

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。