快訊

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

北捷持續調整班距!乘客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

通膨發生質變2%以上將成常態? 龔明鑫這樣說

國發會主委龔明鑫。記者林伯東/攝影
國發會主委龔明鑫。記者林伯東/攝影

台灣通膨指數連續兩個月超過2%,9月甚至逼近3%,日前央行總裁楊金龍直言國內通膨超過2%可能成為常態。對此,國發會主委龔明鑫今(16)日表示,還是希望中長期CPI年增率水準低於2%,但未來存在許多變數。

國民黨籍立委曾銘宗今於立法院經濟委員會質詢通膨議題時指出,央行總裁楊金龍先前提到通膨發生質變,需要觀察消費者物價指數(CPI)年增率2%是否成為新常態,國發會對此看法為何?

龔明鑫指出,過去因為科技發展且有廉價勞動力,因此物價不高,但大陸工資不會再像過去低,且其工資水準已逐漸提升,人口紅利也慢慢消退,這都會造成物價上漲會比過去高一些。

此外,龔明鑫還提到,氣候變遷也是影響通膨的一大變數,全球追求淨零轉型,台灣也朝此方向前進,將限縮化石燃料使用,未來能源選擇變少,這也會對物價產生影響。

曾銘宗追問「通膨逾2%是常態,是否意味以往CPI年增率維持在1%點多情況不會再發生」?龔明鑫則說,「還是希望在2%以下」。

對於曾銘宗多次追問「CPI中長期2%是常態?」龔明鑫始終未正面否認,僅強調各種因素夾雜下,物價多一點彈性是合理的,但還是希望維持在2%以下。

此外,民進黨籍立委何欣純則說,最近民眾對物價上漲非常有感,政府要有所作為。龔明鑫表示,物價有二部分,一個是CPI,主要受大宗物資價格影響,另外是跟民生相關的食物類或是蔬果類,則涉及是否有颱風,還有一個是核心CPI,但該指數目前則有回落。

龔明鑫表示,全球各國物價都在漲,而且都漲得比台灣大很多。不過,何欣純提醒,民眾感受才是最真實,不要跟其他國家比。

消費者物價指數 通膨 龔明鑫

延伸閱讀

龔明鑫:今年經濟成長1.5%左右 有把握第4季脫離藍燈

今年經濟成長率能否保一? 龔明鑫:有信心1.5%上下

蔡明彥專欄/高殖利率股動能可期

龔明鑫下鄉助選 喊「前瞻建設台東每人獲配9.6萬」

相關新聞

求問「工作快樂還是前途要緊」? 兩派網友吵翻了

「究竟該選擇快樂工作還是前途要緊?」,日前有網友上網求問自己正面臨兩難中,目前擔任科技業PM,薪水、職位、發展性都是符合...

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。