JAXA理事長首次訪台 盼與太空中心強化雙邊合作

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)理事長山川宏首次來台,他今天表示,世上沒有一個組織能單獨完成太空計畫,台日過去在太空科學、教育與衛星資料共享已有交流基礎,他這次到台灣,是為了與國家太空中心討論加強雙邊合作事宜。

2023台灣創新技術博覽會(TIE)活動邁入第2天,國科會跨部會打造的未來科技館今天舉辦太空科技論壇,國科會副主委陳宗權致詞時表示,隨國內外半導體、資通訊、精密機械等產業技術日益進步,從前在陸地上或海上的應用,現在可以前進太空爭取一席之地。

談及國內太空發展,陳宗權指出,雖然過去比較強調衛星本身,但現在也有布局發射技術,且台灣在半導體、精密機械與資通訊領域,都有很好的基礎和實力,若能整合技術、取得突破,並與國際合作,相信台灣能進一步強化在太空產業、學研界的競爭力。

山川宏(Hiroshi Yamakawa)在論壇中發表演說表示,對JAXA而言,國際合作非常重要,且可說是必不可少,「因為世界上沒有任何一個組織可以單獨完成太空計畫」。

山川宏指出,JAXA正在與約80個國家、地區合作,除長期夥伴美國,其他對象橫跨歐洲、亞洲、美洲以及澳洲、印度等,而他之所以來到台灣,是為了與國家太空中心主任吳宗信討論加強雙邊合作事宜。吳宗信去年曾赴日拜訪JAXA。

山川宏也表示,事實上,台灣與日本在太空領域已有多年合作基礎,比如應用於救災的「守望亞洲」(Sentinel Asia)計畫,台灣衛星資料和JAXA、日本衛星資料,得以在雙邊之間共享,貢獻彼此。

他舉例,2018年北海道地震時,日本需要盡可能多的數據以應變救災,台灣福衛五號衛星(FORMOSAT-5)提供的圖資,協助監測坍方情形;日本的ALOS-2衛星圖資,也曾協助台灣嘉義地區水災情況監測。

太空教育方面,山川宏指出,台灣團隊參與「國際太空站KIBO機器人程式設計挑戰賽」(Kibo RobotProgramming Challenge),歷年表現都很不錯,2022年更贏得冠軍。

同時,台日在太空科學領域也有合作,山川宏說,JAXA的衛星ARASE(荒瀨號),其中一項儀器「低能量電子分析儀」(LEP-e)就是由台灣中央研究院、國立成功大學提供。

此外,JAXA在日本類似於美國的國家航空暨太空總署(NASA),山川宏分享太空總署的5大主要功能,包含政策制定、資金提供、研發、執行太空任務,以及扮演產官學界、國際夥伴的樞紐,JAXA目前有的功能是後3者。

山川宏表示,日本政府現在已在研議,JAXA是否需扮演為產學界提供資金的角色;儘管各國太空總署該具備何種功能,取決於各國政府,但是樞紐角色絕對是重中之重,因為只有太空總署有各種經驗能串連起各方人馬。

半導體 太空 日本

延伸閱讀

日經:日本擬補助1968億給台積電日本二廠

保國安護廠商…國科會將公布核心關鍵技術清單 衛星火箭擬入列

「獵風者」衛星入軌 吳宗信:台研發關鍵元件取飛行履歷

影/自製氣象衛星獵風者搭乘火箭異常未升空 TASA現場一陣錯愕

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。