快訊

中科院九鵬基地傳巨響!救護車鳴笛民憂「彈藥出意外」 真相曝光

中信金送「不鏽鋼雙層隔熱多功能碗」!7家金控股東會紀念品一次看

國家警報響大雷雨來了!宜蘭、花蓮下到4點 山區暴雨警戒

保國安護廠商…國科會將公布核心關鍵技術清單 衛星火箭擬入列

國科會將公布核心關鍵技術保護清單,防堵外流中國,台灣正值太空發展關鍵時期,國科會主委吳政忠表示,預計衛星、火箭等航太相關技術應會入列。圖/聯合報系資料照片
國科會將公布核心關鍵技術保護清單,防堵外流中國,台灣正值太空發展關鍵時期,國科會主委吳政忠表示,預計衛星、火箭等航太相關技術應會入列。圖/聯合報系資料照片

國科會將公布核心關鍵技術保護清單,防堵外流中國,台灣正值太空發展關鍵時期,國科會主委吳政忠表示,預計衛星、火箭等航太相關技術應會入列。知情官員指出,將請國家太空中心初步盤點,主要目的是保護台灣廠商以及國家安全。

國科會現正協同各部會,盤點符合「國家安全法」定義的關鍵技術,等各部會盤點完成後,預計年底前召開產官學研組成的審議會共同認定,經行政院公告生效。

除台灣半導體產業在全世界具備高度競爭優勢,知情官員指出,產官學界力拚讓航太發展更上一層樓,包含衛星元件自製能力以及入軌火箭相關技術等,這部分得有適當的保護網。

知情官員表示,除國家安全考量,對業者而言,未來列為核心關鍵技術是為保護其營業秘密、智慧財產權;以太空技術來說,將交由國家太空中心負責初步盤點,與廠商、公會討論,並交由國科會統籌、審議會認定。

為審慎考量相關技術項目,官員補充,各部會都需經過初步盤點、完成利害關係人諮詢,籌組內部專家審查會進行審查,依法完備程序後提交國科會。

針對核心關鍵技術審查評估重點,國科會先前指出,將依國安法規定進行認定,主要是指若流入外國、中國、香港、澳門或境外敵對勢力,將重大損害國家安全、產業競爭力或經濟發展。

同時,國家核心關鍵技術需符合下列條件之一;首先,基於國際公約、國防需要或國家關鍵基礎設施安全防護考量,應進行管制;第二,可促使台灣產生領導型技術或大幅提升重要產業競爭力。

國科會表示,經認定為關鍵技術項目的營業秘密,若遭經濟間諜竊取,得由檢調依法偵辦、加重其刑。此外,受政府資助的關鍵技術業務人員,赴中國需申請許可;國科會將受政府資助的「一定基準」,訂為政府資助經費超過50%的國家核心關鍵技術研究發展。

國安 國科會 太空 航太

延伸閱讀

哈瑪斯300美元製造火箭 逼以色列花5萬美元成本攔截

吳宗信:結合半導體優勢造火箭 拚2029年送衛星入軌

「獵風者」衛星入軌 吳宗信:台研發關鍵元件取飛行履歷

國慶前好消息 延期2天台灣首枚自製衛星「獵風者」今升空

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。