微軟公布亞太駭客攻擊熱區 台灣高居第2僅次於韓國

微軟今天發布年度數位防禦報告指出,台灣已經躍居亞太地區被駭客攻擊熱區第2名,僅次於韓國。在受到攻擊的120個國家中,許多攻擊是由政府支持的間諜活動引發,且影響力作戰也在持續增加。

微軟數位防禦報告涵蓋2022年7月至2023年6月期間國家攻擊活動、網路犯罪和防禦技術趨勢。

報告提及,雖然美國、烏克蘭和以色列持續受到最嚴重的駭客攻擊,但2022年全球攻擊範圍有所增加,歐洲遭受攻擊的前3名地區為烏克蘭(33%)、英國(11%)及法國(5%)。

中東和北非地區遭受攻擊前3名為以色列(33%)、阿拉伯聯合大公國(12%)及沙烏地阿拉伯(9%);亞太地區遭受攻擊的前3名地區為韓國(17%)、台灣(15%)及印度(13%)。

微軟報告指出,在過去一年,網路攻擊者的動機以竊取資訊、秘密監視通訊,或操縱人們閱讀的內容為主。此外,勒索軟體攻擊日益精密和迅速,針對密碼和多重身分驗證(MFA)疲勞攻擊急劇上升,微軟建議應建立聯防機制,才能有效防禦這些國家級的攻擊行動及影響力作戰(Influence Operations)。

微軟表示,網路攻擊者已經開始使用人工智慧(AI)作為武器,來改進釣魚訊息和利用合成圖像,提高影響力行動的效果。但AI也可透過自動化等方式增強網絡安全,例如威脅檢測、反應、分析和預測,幫助分析師更有效和迅速處理問題。

微軟 烏克蘭 網路攻擊

延伸閱讀

外交部:未替馬文君送潛艦資料給韓方 再誤導將提告

陸駭客售2千萬筆台灣戶役政資料 買家稱「檢驗外洩」獲緩起訴

神秘男在紐約機場大手筆買250張機票 贊助民眾回以色列出征

以巴激戰延燒網路 挺哈瑪斯駭客網攻以色列目標

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。