4台廠助華為 王美花改口:若違法開罰

經濟部長王美花。記者柳名耕/攝影
經濟部長王美花。記者柳名耕/攝影

彭博點名四家台灣廠商協助華為建晶片廠,經濟部長王美花先前一度表示,台廠處理的是建廠比較低階工程,但她昨受訪時卻改口,表示已請四家公司來說明,若在中國做的項目和當初投資核准項目不吻合,依「兩岸人民關係條例」最高可罰二千五百萬元。國民黨立委李德維質疑,王美花說法改變,是否有什麼壓力或因素造成改變。

科技產業人士也認為,中美貿易戰本來就已經很無聊了,中、美對立演變為地緣政治,「業界過去這幾年夠辛苦了,因著地緣政治,得要在全世界各地找生產據點,成本都不斷墊高。」這個議題小題大作,業界都知道美國禁令,誰會不避開?

被點名四家企業紛紛喊冤,不約而同重申「公司所有投資與業務,皆遵守國家政策與法令拓展營運項目」。

彭博日前指崇越、漢唐、亞翔、矽科宏晟協助華為設晶片廠。王美花於四日在立法院經濟委員會表示,經濟部已詢問廠商狀況,台廠處理的是建廠比較低階工程,包含廢水、環保等工作,無涉關鍵技術;後續將針對有無違反美國實體清單規定,對廠商進行調查,但初步看來應不致踩到美國紅線。

不過,王美花昨一改日前的說法,表示廠商已初步說明,經濟部也啟動調查這四家業者在中國的營業項目,與當初核准的投資項目是否吻合,如果不吻合,在兩岸條例內有處罰規定,最高可處二千五百萬元,已發函請業者向經濟部說明。

王美花說,美國對華為制裁已持續二到三年,美方相關規定非常細膩,經濟部對美方做法也都有掌握相關訊息,並向台灣廠商做過非常多的說明,台灣廠商大部分也都理解這樣的制裁措施。

王美花表示,科技部最近會針對台灣關鍵技術公告,有比較強度的管制,國際有國際管制,而台灣怎麼管,則會站在台灣技術關鍵點跟國家安全,有自己考量。

李德維質疑,王美花先是說台廠無涉關鍵技術材料或設備,這兩天卻又說若違法最高可罰二千五百萬元,政府對此事件話沒有講清楚,難免讓人質疑是否有什麼壓力或因素造成改變。

李德維強調,若有違法的項目,都支持開罰,但重要的是對於產業及廠商,政府應說明一致標準及情況,不要因為對象國家不同或其他因素,而處理有所不同。

王美花 美國

延伸閱讀

9月CPI 年增率飆至2.93% 王美花:物價確實高了一點

四台廠助華為建廠王美花證實調查:若違法最高罰2500萬

彭博點名4台廠助華為 經長:都是低階廢水、環保工程

百貨餐飲取消電價凍漲 王美花:公平問題、對CPI影響小

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。