國安會:不讓陸取得關鍵技術 保護半導體、農業、航太等產業

國安會秘書長顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
國安會秘書長顧立雄。 圖/聯合報系資料照片

國安會祕書長顧立雄接受日經新聞專訪時表示,台灣在年底前將公布一份關鍵技術清單,保護這些技術不被中國大陸取得。

顧立雄有關技術清單談話重點
顧立雄有關技術清單談話重點

顧立雄向日經新聞的記者表示:「在今年底前,國科會將宣布被視為必須保護的重要技術(清單)。」「這項政策將界定國家的核心技術,並且涵蓋半導體、農業、航太和資訊與通訊技術(ICT)等產業。」「它將處理這些領域的投資、人力、營運與技術轉移等議題。」

他說:「這項新政策將把供應鏈和半導體中的關鍵技術提升至國安層級,進而能夠更仔細的檢視。目標是防止中國取得重要技術,中國現在的目標是著眼於台灣的上游IC設計。」

他也說,避免台灣核心技術出口到中國大陸,並非台灣從國安角度正在審視的唯一領域,「我們正在努力避免我們的半導體產品和技術被中國用於國防或軍事用途」。

總統府發言人則表示,針對國安會祕書長專訪內容,府方目前沒有進一步評論。

日經報導指出,台灣與美國、日本和其他政府一樣,都對中國大陸發展先進技術感到擔憂。歐盟執委會4日已公布一份可能威脅歐盟經濟安全風險的關鍵技術清單,美國總統拜登8月已簽署行政命令,授權財政部長禁止或限制美國投資涉及半導體、微電子、量子資訊技術和人工智慧系統的陸企。

顧立雄向日經新聞表示,美中貿易戰後,台灣已加強和國際社會協調,更加重視供應鏈安全,荷蘭和日本也是如此,「但在貿易戰之前,我們就有兩岸條例(加以規範),也正密切關注科技業的連結與互動」。

他說,台灣和其他地方不同之處在於,1992年便通過兩岸條例規範與中國大陸的關係,也更密切檢視兩岸之間的投資與技術移轉提議,並給予台灣政府評估、批准或拒絕這類提議的權力,「基本上,兩岸條例規範投資,也禁止先進技術被移轉到中國」。

他拒絕詳細說明哪些國家正與台灣合作推動科技管制,但強調處理風險的必要性。顧立雄表示,各界能看到中國大陸對台灣農產品實施進口禁令,但從未針對半導體產業,「科技限制類似我們的網路安全機制,我們想出一套監管框架,接著他們(中國)調整策略繞過我們的規範,接著我們在更新規範以打擊他們的操作」。

半導體 國安會

延伸閱讀

拜登也保不住!把特勤人員咬到住院 「美國第一狗」被送出白宮

中駐美大使:工商界是中美關係的重要利益攸關方

傳王毅本月訪華府破冰 為「拜習會」鋪路

還能軍援多久?拜登:將就援助烏克蘭問題發表「重大」演說

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。