4家台廠遭點名助華為建晶片廠 經濟部發函調查…若違規恐罰2500萬

彭博報導台灣崇越、漢唐等4家科技公司協助華為設晶片廠。經濟部表示,今天發函給4家企業,正式啟動行政調查,請業者說明是否符合核准投資的項目。經濟部長王美花。聯合報資料照/記者潘俊宏攝影
彭博報導台灣崇越、漢唐等4家科技公司協助華為設晶片廠。經濟部表示,今天發函給4家企業,正式啟動行政調查,請業者說明是否符合核准投資的項目。經濟部長王美花。聯合報資料照/記者潘俊宏攝影

彭博報導台灣崇越、漢唐等4家科技公司協助華為設晶片廠。經濟部表示,今天發函給4家企業,正式啟動行政調查,請業者說明是否符合核准投資的項目;若企業違規,最高裁罰金額為新台幣2500萬元。

經濟部表示,4家台廠協助華為建廠一事受到國際關注,政府將審慎因應,並啟動行政調查。程序包含投審司確認廠商現在執行的業務是否在當初核准範圍內;貿易署協助廠商確認美方的實體清單管理,並提醒應避免違反國內出口管制規定。

經濟部投審司今天發函給4家企業,請業者正式說明是否符合核准投資的項目。針對出口項目,國際貿易署會依照戰略性高科技貨品(Strategic High-TechCommodities, SHTC)調查廠商出口項目是否涉及清單上的高科技、軍用等敏感產品。

依照兩岸人民關係條例86條,若廠商從事禁止類項目投資或技術合作者,可處新台幣5萬元以上,2500萬元以下罰鍰。

經濟部官員說明,開罰金額將視企業違規的樣態、期間來試算;去年鴻海旗下工業富聯轉投資中國紫光集團未事先取得經濟部投審會許可,也是依照兩岸人民關係條例86條開罰1000萬元。

經濟部長王美花昨天在立法院表示,這4家台廠處理的是廢水、環保等低階廠務工程,無涉關鍵技術。至於美方實體清單管制規定,王美花也提醒,若廠商有利用美國技術和設備,不可和被美國列入實體清單的企業合作,會持續掌握美方新的管制規定,協助廠商在第一時間了解,避免誤踩紅線。

王美花 經濟部 華為

延伸閱讀

風雨中開幕 「2023台灣設計展」明天新北鶯歌登場

經長回應外媒報導 華為台鏈未涉關鍵技術

彭博點名4台廠助華為 經長:都是低階廢水、環保工程

百貨餐飲取消電價凍漲 王美花:公平問題、對CPI影響小

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。