快訊

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

風光發電屢創新高 台電:空汙季優先以氣代煤

外界擔心10月至3月的傳統空汙季,台電燃煤發電會再次加劇空汙,台電解釋將會以氣代煤,同時風光發電量大,也可以填補供電缺口。圖/台電提供
外界擔心10月至3月的傳統空汙季,台電燃煤發電會再次加劇空汙,台電解釋將會以氣代煤,同時風光發電量大,也可以填補供電缺口。圖/台電提供

每年10月至3月都是傳統的空汙季,各界擔心台電燃煤機組可能加劇空汙,台電今表示,在空汙季會優先使用燃氣機組,綠能也是擴大減煤的助力,像是近期離岸風電、太陽光電都屢創新高,已經是供電的重要角色,未來將提升電力調度的優先順序,替補傳統機組上場。

台電指出,空汙季時燃煤機組本就會停機降載,以往興達電廠四部燃煤機組更是最少停兩部。隨燃煤1、2號機組操作許可證屆期並陸續除役,空污季將依照短期空品動態及供電情況,調整機組停機降載;既有燃煤1、2號機則將轉為備而不用,善用燃煤備用存量比較高的特性,以備不時之需。

同時在空污季的調度策略將優先以「以氣代煤」兼顧穩供與環保,包括大潭8號機已於9月初達滿載發電,在更換濾網及設備校調停機後,10月起機組已經併網調度,目前已可進行滿載發電,後續將優先在夜尖峰時段進行高載測試,並配合風力發電狀況適時降載停機以檢查調整,可以在空汙季穩定電力供應。

台電強調,近期風力發電效果佳,多數時間維持170萬瓩以上出力,超過3部興達燃煤機組(55萬瓩)滿載時的發電量,甚至連續2日有超過190萬瓩的好成績,最高紀錄在2日下午16時50分達到192萬瓩,中午時段風光發電量合計電力可達到800萬瓩以上,風光滲透率突破供電量的2成。

加上近日德基水庫、日月潭水庫的蓄水量都在九成五左右。在新的調度模式下,抽蓄水力機組集中用於夜尖峰時段,透過抽蓄水力儲能機制,妥善利用再生能源及克服間歇特性,進一步穩定供電。

供電 台電 空汙

延伸閱讀

變電所保全誤觸設備新莊、樹林5.5萬戶停電 已復電5萬戶

影/新北變電所保全員維修線路遭電擊引發火警 造成5千戶停電

樹林變電箱起火!保全員疑維修遭電擊 區域停電搶修中

百貨餐飲取消電價凍漲 王美花:公平問題、對CPI影響小

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。