快訊

今氣溫微升 吳德榮:明午後再轉冷 直逼冷氣團下探10度

史指盤中突破5100點 道瓊收盤再創歷史新高

無照老翁開車撞飛三姊弟 行穿線設計惹禍?圖解路口三缺失

詹文男 X 蘇評揮 工業4.0推進自駕車產業發展

數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(右)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮(左)來分享他的觀點。數位轉型學院/提供
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(右)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮(左)來分享他的觀點。數位轉型學院/提供

提及工業4.0,首先聯想到的是智慧製造、物聯網及大數據等技術的革命性進展。但這一波的技術的衝擊不僅局限於傳統的製造業,甚至推進汽車產業往自駕車發展。本周「數位轉型學院」,邀請台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮,與主持人數位轉型學院院長詹文男,一同分享觀點。

工業4.0使得車輛製造商可以更加有效率的生產自駕車,包括利用機器人、3D列印技術以及自動化的組裝線來製造車輛。不僅提高了生產效率,還確保了產品的品質及可靠性;而隨著數位技術的進展,廠商可以使用高度真實的模擬環境來測試自駕車技術。這使得開發人員在真實環境中上路前,就能夠對車輛的性能進行大量的測試和優化。上路後,自駕車也可以不斷地從真實環境中學習。隨著時間的推移,這些車輛的駕駛性能將持續的改進。

自駕車上路後,透過物聯網和大數據技術,車輛可以即時從各種感測器收集數據,並將其轉化為駕駛決策。這不僅對於路況判斷,還有對於其他車輛和行人的預測;也由於即時的通訊及數據分析,使得車輛可以即時地與其他車輛、基礎設施,甚至是行人進行通訊。這不僅增加了駕駛的安全性,更提昇了交通的流暢性。

在這種情境下,車輛可以即時地分享路況資訊,並協同工作以避免交通擁堵。在不久的將來,隨著這些技術的進一步完善,自駕車將逐漸邁向商業化和普及化,我們可以預見一個更加智能、安全和高效的交通生態系統將成為現實。

而在這可預見的巨大智慧交通市場中,臺灣可以自駕車產業上扮演什麼角色?利基為何?台灣發展自駕車產業的挑戰在哪裡?策略上應該如何聚焦?數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男特別邀請自駕車專家,台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮來分享他的觀點。

蘇評揮為美國奧本大學航太工程博士,曾擔任工研院機械所副所長、經濟部技術處科技顧問、台灣車輛研發聯盟顧問、光寶集團敦揚科技行銷長/歐美分公司總經理/美國福特汽車公司產品設計、發展與製造工程師/太空航空總署馬歇爾太空飛行中心專案計畫研究員,理論與實務經驗豐富。

訪問完整內容將於10月4日(周三)晚上8時在臉書「數位轉型學院」首播。臉書連結請點擊此處

數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮(右)來分享他的觀點。數位轉型學院/提供
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮(右)來分享他的觀點。數位轉型學院/提供

自駕車

延伸閱讀

MLB/大谷翔平不只美聯全壘打王 還有3大數據領先群雄

「獵風者」衛星本周六將發射升空!MIT供應鏈成形、太空概念股出列

滯留太空長達371天刷新NASA紀錄!美俄太空人成功返回地球

AI大模型 為自駕車按下加速鍵

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。