軍工供應鏈解祕/全球軍武榜 中科院成國家隊要角

台灣飛彈密度高居全球第二,被稱為飛彈島,圖為性能口碑享譽國際的中科院自研雄三反艦飛彈發射瞬間。圖/取自中華民國海軍臉書粉絲專頁資料照
台灣飛彈密度高居全球第二,被稱為飛彈島,圖為性能口碑享譽國際的中科院自研雄三反艦飛彈發射瞬間。圖/取自中華民國海軍臉書粉絲專頁資料照

台灣有飛彈島之稱,飛彈密度僅次於以色列高居全球第二,由中科院研製的雄風三型反艦飛彈更是蜚聲國際,不過,雖軍事採購預算逐年增加,2022年採購預算金額已經來到129.58億美元,但受國際情勢影響,買先進武器還未必如願,更使中科院自研武器系統能力至關重要。

台灣武器自製比率64%,中科院是台灣自主軍工研發大本營,如飛彈系統自製率已經超過95%以上,無人機系統自製率也已達90%以上,國機國造與國艦國造的自製率也分別有55%及52%以上,2023年國防部歲出預算加上特別預算已超過5,000億元,中科院業務量也急遽攀高。2022年中科院成為台灣首家登入國際權威機構斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)軍工企業百強的企業(2021年營收20.56億美元,折合新台幣630億元,其中純軍工營收19.7億美元,排名居全球第60名)。

對於台灣機構首次入選百強,中科院營運長簡定華接受本報獨家專訪表示,這可歸因於「穩定的工作環境與高素質人才匯集」、「廣域知識頻譜的結合與深度技術應用的試煉」、「長期研發經驗與技術的累積與傳承」所產生的競爭優勢,加上國防產業是政府推動的六大核心產業之一,中科院近年也積極推動軍品採購釋商,達成國防與經濟雙贏。

簡定華指出,中科院成立有兩大核心任務,最主要是研發三軍所需武器系統,滿足建軍備戰的需求;其次,行有餘力則將創院以來所累積的科技經驗,評估轉化為民生用途機會,協助技術移轉以提升產業能量,讓民間有能力到國際市場打世界盃。

對於斯德哥爾摩國際和平研究所將中科院評選為百強中第60名軍工企業,簡定華笑說,中科院沒有追求名次,斯德哥爾摩是看「量」,以營業額來排名,剛好因政府通過海空戰力提升計畫採購特別條例,要求中科院加速量產備戰能量,營業額快速成長讓中科院一下子跳上60名,但其實「質」的部分中科院早已受國際產業肯定。

「中科院沒有工廠!」簡定華表示,中科院本身只有實驗工廠,產量少,是用來驗證設計確認開發原型機構型是否正確,確認無問題再交由合作單位按圖施作,並輔導民間量產。大方向上,中科院希望100%釋出給民間製造,目前少數留在院內生產的只有三個原因:一、基於保密;二、高危險性(如火藥);三、高技術產品,民間不願意投資也沒有裝備可生產的品項。

目前中科院有一大部分業務是承接國防部委託專案,有時候扮演主承包商角色,有時則只承接部分系統,比方扮演海軍下包商研發次系統,角色多元。

2022年中科院公布的決算報告書揭露年度營收達857億元,2023年極有可能就會朝千億元叩關,斯德哥爾摩國際和平研究所於年底公布的全球軍工企業百強名單將十分值得期待。

中科 研究所 飛彈

延伸閱讀

自製氣象衛星「獵風者」 本周升空

「獵風者」衛星本周六將發射升空!MIT供應鏈成形、太空概念股出列

爆炸傷員康復中 九鵬飛彈推進劑研製廠本月26日復工

獨/海基魚叉飛彈被爆妥善率低落 台美月前會商解決

相關新聞

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。