快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

財部:前8月歲入2.09兆 央行國發基金繳庫年增近40億

根據財政部今天公布的最新中央政府總預算收入執行情形,截至8月底,歲入實收2兆921億元、年增逾1900億元,包含稅課收入年增逾1800億元;但營業盈餘及事業收入衰退,其中央行、國發基金繳庫共年增38億元,中鋼股利收入、交通部鐵道發展基金繳庫年減逾百億元。

財政部長莊翠雲10月2日將率所屬機關首長赴立法院財委會,進行業務報告並備質詢。據今天出爐的報告內容,今年歲入預算數新台幣2兆5796億元,截至8月底,累計實收數2兆921億元,較去年同期增加1903億元,達成率81.1%。

近一步觀察3大來源,稅課收入方面,預算數2兆1949億元,累計實收數1兆8346億元,較去年同期增加1836億元,達成率83.6%;財政部指出,主要是綜所稅、營所稅、貨物稅及關稅增加所致。

至於營業盈餘及事業收入,預算數2647億元,累計實收數1631億元,較去年同期減少87億元,達成率61.6%,主要是中央銀行盈餘、國家發展基金賸餘繳庫數,較去年同期分別增加28億元、10億元;不過,中國鋼鐵公司股利收入與交通部鐵道發展基金賸餘繳庫數,較去年同期分別減少66億元及63億元等。

同時,規費、罰賠款、財產及其他收入預算數1200億元,累計實收數944億元,較去年同期增加154億元,達成率78.7%,主要是COVID-19疫情趨緩、各國邊境開放,外交部護照申辦規費收入較去年大幅增加,同時,國防部辦理國有土地標售與財政部設定地上權權利金增加。

財政部 鐵道

延伸閱讀

上午卸任山西省委書記 藍佛安下午宣布出任大陸財政部書記

國發基金轉投資台灣奈微光驚傳技轉大陸 國發基金:尊重相關單位認定

苗栗明年總預算草案253億 鍾東錦政見3.8億全納入

陳其邁報告113年預算 指歲入歲出舉借額創歷年新低

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。