快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

經濟部:全球經濟第4季動能展望仍不樂觀

經濟部今(28)日發布「當前經濟情勢概況」。本報資料照
經濟部今(28)日發布「當前經濟情勢概況」。本報資料照

經濟部今(28)日發布「當前經濟情勢概況」指出,根據國際預測機構S&PGlobal 9月15日最新預測,2023全年經濟成長率2.6%,較上月上調0.1個百分點,其中上調上半年,但下修第4季,顯示近期動能展望仍不樂觀。

針對今年全年經濟成長率預測,主要國家中,除美國、日本較上月各上調0.1、0.3個百分點外,以香港下修0.4個百分點,調降最多,中國大陸下修0.2個百分點,另南韓1.3%、新加坡1.2%均與上月持平。

至於國內經濟,經濟部指出,因全球經濟復甦步調遲緩,終端市場需求持續疲軟,產業鏈庫存調整時間延長,我國8月出口及製造業生產指數分別年減7.3%、10.7%,惟減幅已收斂。民間消費方面,由於疫後消費動能回升、夏季出遊以及中元節等節慶商機,加以外食餐飲意願增溫,及航空餐需求挹注,8月零售業、餐飲業營業額分別年增4.3%、14.3%,綜計1-8月營業額齊創歷年同期新高。

展望未來,經濟部表示,雖高效能運算、人工智慧車用電子等新興科技應用持續擴展,加上國際各品牌消費性電子新品陸續上市,備貨需求逐漸增溫,均可望挹注外銷接單動能,惟全球經濟仍受通膨升息、俄烏戰爭、美中科技戰等不確定因素影響,加上產業鍵持續調整庫存,恐影響外銷接單及出口表現,後續發展需密切關注並審慎因應。

內需方面,經濟部表示,零售及餐飲業因暑假結束,旅遊採買及聚餐頻率降溫,預期營業額將較上月減少,但與上年同月相比,受惠於新商場開幕,企業與機關團體之中秋節送禮與聚餐活動回流,加以業者持續推出各種行銷活動以刺激買氣,營業額年增率可望續呈增勢。

人工智慧 經濟部 車用電子 餐飲業

延伸閱讀

風電選商3-2期容量至多1G 國產化21項開放自選

明揚未列公共危險物品場所 屏縣府怒批:建照申請規避在前、隱匿在後

屏東明揚大火釀多死 賴士葆批中央地方推責

明揚消防互踢皮球 立委:10天內提報告

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。