快訊

澎湖花200萬設計彩繪牆…竟出自大陸免費圖庫 議員氣炸:看完笑死人

Karina男友李宰旭是誰?「玄彬接班人」出道5年成韓劇黑馬 老成臉但真實性格很反差

巨人軍來台/巨人推強投有誠意! 戶鄉戰兄弟、菅野對桃猿

陳建仁:新南向出口額到969億美元 是推動以來最佳成績

行政院長陳建仁今(26)日前往立法院提出施政報告。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
行政院長陳建仁今(26)日前往立法院提出施政報告。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

行政院長陳建仁今(26)日前往立法院提出施政報告。陳建仁指出,執政團隊以厚植經濟實力、打造安居家園及守護台灣民主等為三大施政聚焦面向,其中在經濟實力方面,他不僅提到投資三大方案投資總金額已超過2.1兆元、新南向出口額達到969億美元,除創歷史新高外,更是推動以來最佳成績。

陳建仁提到,為驅動台灣經濟發展動能,政府持續推動 「投資台灣三大方案」,自2019年執行迄今,已成功吸引超過1,400家企業,總投資金額超過2.1兆元,更帶動超過14萬7,000個就業機會,同時,去年僑外資來台投資金額也突破133億美元, 不但是15年來最高,也是歷年第三高,顯示出國際投資人對台灣經濟發展深具信心。

除了吸引國外投資成績亮眼,陳建仁說,政府在推動新南向政策的成果上也繳出了漂亮的成績單。在貿易往來方面,去年我國與新南向國家貿易總額已超過 1,803 億美元,其中台灣對新南向18國的出口額更達到969億美元,除創下歷史新高,更是新南向政策自2016年推動以來的最佳成績;在投資方面,去年台灣對新南向國家投資達53億美元,也是1993年以來再次超過對中國的投資。

另外,為減輕台灣經濟發展重北輕南狀況,陳建仁說,高雄「亞灣 5G AIoT 創新園區」(亞灣 1.0) 已串連起完整的 5G AIoT 產業供應鏈。考量既有園區空間已供不應求,也在今年5月核定「亞灣 2.0-智慧科技創新園區推動方案」,要在七年內投入170億元打造「亞灣 2.0 智慧科技創新園 區」,預計可促進550億元的國內外投資,並帶 動超過4,000個就業機會。

除了國內投資外,陳建仁也提到近期外商投資台灣及產業跨域合作也有許多好消息,美商英特格(Entegris)公司投資5億美元打造的高雄新廠,已在今年5月10日正式啟用;立凱電透過授權合作方式與以色列化工集團(ICL Group)進行專利與技術授權合作換約, 可望促進台美雙方在綠能領域中更大的突破與合作。

在高階人才方面,教育部已核准成立12所國家重點產業領域研究學院,加速培養產業所需人才。另自2018年起施行的「外國專業人才延 攬及僱用法」,截至目前累計的就業金卡許可已超過8,100人次。至今在台工作的外國專業人才更有約 5 萬名,並在高科技、半導體、離岸風電及金融等領域有所貢獻。

新南向政策 陳建仁

延伸閱讀

網傳進口巴西臭雞蛋 陳建仁:假消息

PTT出現巴西綠色壞蛋照 陳建仁:假消息 不要被騙

行政院:明年調高托育補助 公托增至每月7000元

陳建仁:盼與加國在技術創新生態體系合作 共創雙贏

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。