快訊

北市工地地基下陷!4車險「被吃掉」現場警戒中 空拍畫面曝光

集體食物中毒!竹縣國小逾百名學童身體不適 衛生局到校抽檢

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關全球前20大富豪

台加科技合作25週年 續簽備忘錄深化AI與人才交流

台灣與加拿大科技合作25週年,今天續簽合作備忘錄,未來將深化AI、半導體、量子、生技、地震工程、人才培育等面向交流。加拿大國家研究院院長史鐸華表示,相信自由開放的國家可以從思想與人才的流動中,互惠互利、促成科技成果。

台灣國家科學及技術委員會、加拿大國家研究院(NRC)今天共同慶祝台加科技合作25週年,續簽雙邊科技合作備忘錄及合辦科技主題研討會;加方訪團成員包括加拿大國家研究院研究人員、大學教授及研究機構代表等逾40人。

國科會主委吳政忠表示,加拿大是台灣最早推展科技國際合作重要夥伴之一,過去25年來,雙邊在奈米科技、生醫光電、疫苗開發及物聯網(IoT)等領域有豐碩的合作成果,未來將持續透過研究交流、產學合作及人才培育等面向,建構更廣泛的科技創新合作網絡。

吳政忠說,隨ChatGPT興起,生成式人工智慧(Generative AI)不僅改變科技,也走進人類日常生活,許多法規制度需與之俱進,對台灣、加拿大而言都是非常重要的課題,值得雙邊加以著墨、討論。

加拿大國家研究院院長史鐸華(Iain Stewart)指出,思想流動與人才的跨境流通,推動了科學發展、催化科技成果,自由開放的國家可以從這些交流中互惠互利,許多在各領域最備受敬重的加國學者今天與會,反映出加拿大創新體系與台灣有著廣泛的夥伴關係。

加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)代表倪傑民(Jim Nickel)則指出,加拿大政府公布印太戰略,提到與台灣等關鍵經濟體強化科學、科技、創新合作,以支持國際聯合創新計畫和商業化研究;同時,在拓展貿易、投資和供應鏈韌性目標方面,也特別點出了台灣。

倪傑民說,今天加拿大與台灣簽署了人才培育、促進人工智慧技術合作的備忘錄,其他數份備忘錄也在談判階段中,將進一步加強雙邊不斷發展的科學、科技和創新夥伴關係,並強化民間聯結;展望未來,相信台加科技合作能從25週年銀婚,走向50週年金婚。

今天慶祝大會上,由加拿大駐台北貿易辦事處、台灣駐加拿大代表處(TECO)代表雙方,續簽台加科技合作備忘錄。同時,國科會科教國合處、加拿大先進研究所(CIFAR)簽署合辦下世代前沿科學論壇研討會的合作備忘錄;國家實驗研究院與加拿大人才培育平台Mitacs,簽署國際產學合作備忘錄。

後續慶祝活動包含國科會與加拿大國家研究院於26日、27日就地震工程、人工智慧及3D科技、新穎生物製劑等3大領域合辦研討會,雙方學者專家藉此交流機會,拓展兩國科研及創新應用合作。

此外,加拿大近年相當重視原住民族文化永續議題,因此加拿大訪團部分團員將於28日與東華大學學者,就如何運用人工智慧技術保存原住民族語言的議題,交換意見、尋求合作機會。

國科會科教國合處處長葉至誠補充說明,雙方合作議題也將涵蓋半導體、量子計算;同時,人工智慧、政策擬定方面,CIFAR在加拿大扮演非常重要的角色,未來將對特定研究議題合作。

人工智慧 半導體

延伸閱讀

被印度暗殺的宗教領袖?錫克教尼賈爾之死,掀起加拿大與印度外交風波

以牙還牙!印度驅逐加拿大外交官 限時5天內出境

加拿大驅逐印度外交官!杜魯多稱「可靠指控」印特務刺殺錫克教領袖

美NIST院長訪吳政忠 盼與台灣培育半導體與資安人才

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。