快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

連15黑…工業生產指數減10% 製造業生產今年確定衰退

8月工業、製造業生產指數連15黑。(本報系資料庫)
8月工業、製造業生產指數連15黑。(本報系資料庫)

經濟部統計處昨(23)日發布8月工業生產指數91.38,年減10.5%,製造業生產指數90.74,年減10.7%,跌幅較預期縮小,雙雙呈連續15個月負成長,也是史上最長黑。

經濟部指出,AI伺服器帶動之下,電腦電子光學製品業生產指數創歷史單月新高,9月還有望繼續創高;面板業生產亦由負轉為正成長。

經濟部預測製造業生產今年全年難以轉為正成長,亦即確定今年全年為負成長。惟在一片長黑中,還是出現閃光點。經濟部統計處副處長黃偉傑解釋,8月跌幅較預期少,主因消費性電子產品新品推出及部分傳統產品出現短單,皆挹注生產。

他表示,近期國際品牌推出消費性電子新品,各界預測手機消費量不如預期,今年第4季和去年同期相較或許「旺季不旺」,但會比第3季表現佳。

經濟部指出,8月製造業生產有一些閃光點值得觀察。首先,黃偉傑表示,電腦電子光學製品業8月生產指數來到122.99,創歷年單月新高,月增3.84%,年增2.83%,在各業中一枝獨秀,正是拜AI應用帶動伺服器需求之賜;且從廠商動向指數看,9月有機會再創高,AI帶動這股「小風」持續醞釀中;惟他指出,業界對AI伺服器需求亦出現雜音,這項需求為投資性,有部分廠商認為應該減緩投資。

第二,8月電子零組件業生產指數雖年減16.78%,但月增12.27%,黃偉傑說,主要是消費性電子產品新品推出拉動生產。

其中面板及其組件業生產由上月負成長5.74%,8月一口氣轉為正成長11.15%,主因大尺寸面板因應年底旺季備貨需求增加,另車用電子也切入大尺寸面板。但是小尺寸因手機買氣不佳呈疲弱。

第三,8月基本金屬業生產亦轉為正成長0.78%,結束連續長達20個月負成長。8月化學材料及肥料業生產年減0.53%,跌幅縮小。黃偉傑分析,傳產接獲部分短單,主要在上游材料及基本金屬,另鋼鐵大廠因應9月歲修先行生產,推升傳產生產。惟短單不能視為長期動能,加上機械業生產仍明顯疲弱,傳產生產是否持續轉為正成長仍不容易。

此外,因部分新車款買氣熱絡,帶動汽車及其零件業生產年增1.3%,結束連續二個月負成長。

整體來說,經濟部表示,因全球景氣復甦遲緩,終端需求持續疲軟,產業鏈庫存調整時間拉長,累計今年前八月製造業生產年減17.1%。展望未來,雖然AI、車用電子應用持續擴增,國際品牌推出新品、中國大陸十一假期前備貨,可望維繫國內生產動能,但「升息和通膨等負面影響仍在,且從未消除過」。

大尺寸面板 工業生產指數 經濟部

延伸閱讀

屏東明揚工廠大火 勞團點名勞動部:落實監督莫讓違法慣犯釀重災

明揚大火 勞動部:1周內勞檢母公司明安6廠場 若違法就嚴懲

屏科惡火造成嚴重死傷 王美花:配合調查

屏東工廠大火 經部:救災優先、詳細原因待查

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。