快訊

可以買了!Sony證實PS VR2要支援PC電腦遊戲 推出1年拚當超強頭戴裝置

台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

OpenAI Sora衝擊波襲向大陸 燒出4把火跟中國孤島論

數位部舉行縣市資訊主管聯席會 提升資安韌性

數位部今天與雲林縣政府合辦「2023年資訊主管聯席會-地方分組第2次會議」,資安院會中分享「數位韌性巡航計畫」,資安署跟資安院也跟地方政府溝通導入零信任機制,力拚提升資安韌性。

數位部今天與雲林縣政府合辦「2023年資訊主管聯席會-地方分組第2次會議」,數位部長唐鳳透過預錄影片表示,數位部為與地方政府攜手共同提升資安韌性、優化政府服務,已正式提出「數位公共建設」的概念,明年將首次把包括系統、程式碼的數位建設納入公共建設預算中。

唐鳳說明,讓軟體也成為公共建設的一環,其他政府機關一旦有類似需求,可以直接使用,確保系統的資安、隱私保護、便利性與無障礙操作等皆符合標準。

唐鳳以今年全民共享普發現金新台幣6000元系統為例指出,隨著普發現金在10月底結束,明年開始將把普發現金系統轉換成所有政府機關發放現金、物資的數位公共建設。未來各部會機關若有需求,這套系統的基礎架構就可以沿用,以確保系統的資安、隱私保護、便利性與無障礙操作符合標準,不需要從頭開發、從新做無障礙測試。

為因應與日俱增的資安威脅,數位部表示,今年聯席會以「提升資安韌性,優化政府服務」為主軸。

提升資安韌性議題方面,數位部指出,會議邀國家資通安全研究院(資安院)分享「數位韌性巡航計畫」、資安署與資安院也一起分享「資安署政策宣達及溝通事項暨地方政府導入零信任機制說明」,另外數位政府司分享「政府機關資料傳輸暨關鍵民生系統精進雲端備份服務韌性」,協助公部門加速建構完善資安環境,落實資安管理。

優化政府服務部分,數位部資訊處分享「一般公務機密文書線上簽核試辦說明」,以及台北市政府資訊局分享「開放原始碼-以台北大數據中心為例」,將新興科技納入為民服務模式,精進政府服務體驗。

雲林縣政府由副縣長謝淑亞代表出席會議,分享今年是雲林「減碳生活行動年」,縣府結合民間單位共同打造淨零綠生活環境經驗,並介紹「雲林幣扭一下」APP數位便民服務,以及縣府打造「銀髮族健身俱樂部」,透過手機介面促使長者熟悉智慧科技操作,保持健康活力。

數位部表示,透過每年的「資訊主管聯席會-地方分組會議」,提供地方縣市與中央部會跨域合作溝通協調的平台,各縣市可就資訊資源整合及創新服務規劃進行交流,推展智慧政府發展,深化地方政府資訊能量。數位部期盼攜手地方縣市,共同打造「服務型智慧政府」。

地方政府 數位部 資安

延伸閱讀

力特加碼智能 強攻資安

美商務部次長會見王美花 盼強化資安交流促產業合作

生成式AI仰賴資料 唐鳳:要保護隱私

唐鳳:AI運用未來重要趨勢 須合法合規、保護隱私

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。