央行不升息、信用管制也不鬆 房市留校察看中

中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。本報資料照片
中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。本報資料照片

中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。

住商不動產執行總監徐佳馨則認為,本次央行不升息應與台灣通膨率已降到2%以下水準,加上全年經濟成長率可能會下調有關,不動產市場表現應非其主要考量;不過從央行這次也並未對房市管控政策鬆手,顯見在央行眼中,房市正在「留校察看」期,加上今天行政院會議通過囤房稅2.0等重大政策,在打房正規軍中,央行將回到板凳位置,讓相關部會透過政策工具進行打房。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,7月平均地權條例上路、8月新青安房貸上路,緊接著還有囤房稅2.0箭在弦上,等於拉開首購剛需與投資買盤的資金條件差異,目前琳瑯滿目的房市政策設定,滿足對不同族群的抑制或鼓勵,所以暫無加碼管制需要。

黃舒衛認為,推測在總統大選前不會再進行政策調整,惟上一波選擇性信用管制針對特定地區第二宅的限貸成數為六成,若未來市場有過熱反彈,不排除央行還有壓縮成數的措施。

囤房稅 央行 房市

延伸閱讀

為何沒有第六波信用管制?房市專家這麼說

民眾黨質疑「政院版囤房稅2.0」成效 將提空屋稅條例

政院通過囤房稅2.0草案 時力批宣示意義大於實質效果

挺居住正義!藍優先推囤房稅 租金實價登錄、列特別扣除額

相關新聞

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。