快訊

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

黃肉、紅肉和紫心地瓜有何差異?一圖看懂3原則讓地瓜更營養

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

央行不升息、信用管制也不鬆 房市留校察看中

中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。本報資料照片
中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。本報資料照片

中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。

住商不動產執行總監徐佳馨則認為,本次央行不升息應與台灣通膨率已降到2%以下水準,加上全年經濟成長率可能會下調有關,不動產市場表現應非其主要考量;不過從央行這次也並未對房市管控政策鬆手,顯見在央行眼中,房市正在「留校察看」期,加上今天行政院會議通過囤房稅2.0等重大政策,在打房正規軍中,央行將回到板凳位置,讓相關部會透過政策工具進行打房。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,7月平均地權條例上路、8月新青安房貸上路,緊接著還有囤房稅2.0箭在弦上,等於拉開首購剛需與投資買盤的資金條件差異,目前琳瑯滿目的房市政策設定,滿足對不同族群的抑制或鼓勵,所以暫無加碼管制需要。

黃舒衛認為,推測在總統大選前不會再進行政策調整,惟上一波選擇性信用管制針對特定地區第二宅的限貸成數為六成,若未來市場有過熱反彈,不排除央行還有壓縮成數的措施。

囤房稅 央行 房市

延伸閱讀

為何沒有第六波信用管制?房市專家這麼說

民眾黨質疑「政院版囤房稅2.0」成效 將提空屋稅條例

政院通過囤房稅2.0草案 時力批宣示意義大於實質效果

挺居住正義!藍優先推囤房稅 租金實價登錄、列特別扣除額

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。