快訊

高空彈跳命喪高空!23歲壯漢起跳後離奇癱軟斷氣 懸吊空中畫面曝光

行政院過最低工資法 藍委指沒搞清楚問題:恐讓台灣成L型社會

行政院會今通過「最低工資法」,國民黨立委李貴敏指政府沒搞清楚問題,並非所有低薪族都領最低工資,企業承受壓力,恐讓台灣成L型社會。示意圖。記者林澔一/攝影
行政院會今通過「最低工資法」,國民黨立委李貴敏指政府沒搞清楚問題,並非所有低薪族都領最低工資,企業承受壓力,恐讓台灣成L型社會。示意圖。記者林澔一/攝影

行政院會今通過「最低工資法」,該法將最低工資所需參考的社會經濟指標入法,包含「消費者物價指數年增率」(CPI)列為應參採指標,建立最低工資審議會的議事規則及設置研究小組先行評估機制。國民黨立委李貴敏今表示,政府沒搞清楚問題,並非所有低薪族都領最低工資,企業承受壓力,恐讓台灣成L型社會。

李貴敏先批民進黨政府欺世盜名。她說明,粗估實際適用最低工資的人約在100萬人左右,當中大部分是外勞,所以每次進行最低工資調整的時候,每一次的調整都會伴隨物價調動,比如小吃店的價格或其他基本民生消費。首先,最低工資不適用於所有勞工朋友,當相關訊息出現時,會讓人誤會民進黨政府照顧勞工,事實上不是,只有少部分人適用,例如剛畢業而沒有工作經驗者。

李貴敏指出,當要進行最低工資的調整時,會連帶影響其他不適用最低工資的勞工朋友,使其實質工資是下降的。例如,一位月領3萬的勞工朋友與一位月領最低工資的勞工朋友,會變成由於調整最低工資帶動物價變動,形同讓月領3萬的勞工朋友降薪。

李貴敏提到,現在最大的問題是低薪,但並不是所有低薪族都是領最低工資,民進黨政府沒有搞清楚問題。尤其在經濟不景氣的情況下,今年我國經濟成長率無法保2,甚至國外還有評估連保1都難,台灣又是以中小企業為主,除正職勞工外,同時另有計時勞工,當企業負擔加重,中小企業可能考慮縮減用人。

李貴敏說明,我國與新加坡都不一樣,我國是本地勞工與外勞一體適用,新加坡是本勞、外勞脫鉤,其次新加坡是聘用本國勞工多少比例的情況下,政府提供些獎勵措施,星國拿自己的經濟狀態當回事,民進黨政府出台政策是為了選票。台灣以中小企業為主,企業界承受(薪資上漲)壓力,負擔都給中間階層承擔,台灣就會變成L型社會。

國民黨立委李貴敏。圖/取自李貴敏臉書
國民黨立委李貴敏。圖/取自李貴敏臉書

低薪 最低工資法 李貴敏 民進黨 薪資

延伸閱讀

最低工資法草案 「這項重要條文」在行政院版遭刪除

最低工資法送審 給付低可罰百萬

最低工資法施行後…違規業者最重罰150萬元、且公布雇主姓名

勞工盼了7年!政院通過最低工資法草案 參考CPI訂調幅

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。