快訊

軍公教退休金調整選後無下文 藍委打算修法制度化

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒、險連帶撞翻黃珊珊

最低工資法草案 「這項重要條文」在行政院版遭刪除

行政院今通過「最低工資法」草案,將函請立法院審議。示意圖。本報資料照片
行政院今通過「最低工資法」草案,將函請立法院審議。示意圖。本報資料照片

行政院今通過「最低工資法」草案,將函請立法院審議。草案包括組成「最低工資審議會」定期開會、明確審議參採指標、完備最低工資的議決及核定程序、建立跨領域研究小組先行評估機制、處罰違反最低工資的事業單位、最低工資與基本工資制度順利銜接六大重點。對照勞動部預告版本,原草案提及若發生行政院不核定審議結果,30天內再召開第二次審議後,行政院不得再退回,但在政院版全數刪除。

前勞委會主委王如玄時期,就曾發生行政院對基本工資審議結果有異議,因而退回審議結果,進一步導致王如玄憤而請辭。依勞動部在2018年預告的最低工資法草案,明文行政院應在接到審議結果次日起20天內核定,若行政院不予核定或逾期限未核定,勞動部應在30天內再召開第二次審議會進行審議,本次審議結果報請行政院後,行政院應予核定,不得退回,該條文被外界視為牽制行政院權力。

勞動部長許銘春於2019年受訪時談「最低工資法」草案審查進度,提及行政院建議刪除政院須在20內核定、第二次審議結果「不得退回」,一度遭外界質疑重要條文遭刪,行政院事後還大動作澄清稱「沒有這件事情」、還沒開始正式審查,勞動部也趕緊解釋僅是行政院與勞動部幕僚先行溝通。

檢視行政院院會今通過的最低工資法草案,20天內核定、不得退回字眼遭刪除。勞動部條平司司長黃維琛說,最低工資審議會在程序上,原本就要報請行政院核定,若發生行政院不核定、退回情事,審議委員會將重新考量行政院退回的理由,周延再議,相信第二次審議會更方方面面,行政院也會尊重,再者行政機關運作有其倫理,也沒有其他法規約束上級機關作為。

黃維琛說,近年審議越來越有默契,勞資雙方已經凝聚出共識,認同最低工資目標是為保障基層勞工生活條件,有共同追求的價值,當初勞動部預告版本的擔心,應該不會再發生。

勞動部 最低工資法 行政院

延伸閱讀

政院提修法 義務役服役期間政府提繳6%退休金

最低工資法送審 給付低可罰百萬

政院通過囤房稅2.0草案 時力批宣示意義大於實質效果

藍推33項優先法案 道安、最低工資、加薪三法入列

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。