最低工資法草案 「這項重要條文」在行政院版遭刪除

行政院今通過「最低工資法」草案,將函請立法院審議。示意圖。本報資料照片
行政院今通過「最低工資法」草案,將函請立法院審議。示意圖。本報資料照片

行政院今通過「最低工資法」草案,將函請立法院審議。草案包括組成「最低工資審議會」定期開會、明確審議參採指標、完備最低工資的議決及核定程序、建立跨領域研究小組先行評估機制、處罰違反最低工資的事業單位、最低工資與基本工資制度順利銜接六大重點。對照勞動部預告版本,原草案提及若發生行政院不核定審議結果,30天內再召開第二次審議後,行政院不得再退回,但在政院版全數刪除。

前勞委會主委王如玄時期,就曾發生行政院對基本工資審議結果有異議,因而退回審議結果,進一步導致王如玄憤而請辭。依勞動部在2018年預告的最低工資法草案,明文行政院應在接到審議結果次日起20天內核定,若行政院不予核定或逾期限未核定,勞動部應在30天內再召開第二次審議會進行審議,本次審議結果報請行政院後,行政院應予核定,不得退回,該條文被外界視為牽制行政院權力。

勞動部長許銘春於2019年受訪時談「最低工資法」草案審查進度,提及行政院建議刪除政院須在20內核定、第二次審議結果「不得退回」,一度遭外界質疑重要條文遭刪,行政院事後還大動作澄清稱「沒有這件事情」、還沒開始正式審查,勞動部也趕緊解釋僅是行政院與勞動部幕僚先行溝通。

檢視行政院院會今通過的最低工資法草案,20天內核定、不得退回字眼遭刪除。勞動部條平司司長黃維琛說,最低工資審議會在程序上,原本就要報請行政院核定,若發生行政院不核定、退回情事,審議委員會將重新考量行政院退回的理由,周延再議,相信第二次審議會更方方面面,行政院也會尊重,再者行政機關運作有其倫理,也沒有其他法規約束上級機關作為。

黃維琛說,近年審議越來越有默契,勞資雙方已經凝聚出共識,認同最低工資目標是為保障基層勞工生活條件,有共同追求的價值,當初勞動部預告版本的擔心,應該不會再發生。

勞動部 最低工資法 行政院

延伸閱讀

政院提修法 義務役服役期間政府提繳6%退休金

最低工資法送審 給付低可罰百萬

政院通過囤房稅2.0草案 時力批宣示意義大於實質效果

藍推33項優先法案 道安、最低工資、加薪三法入列

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。