快訊

跟著台積電一起飛…含「積」量最多15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

快更新!LINE電腦版新增3大功能 這些類別也能回覆、設公告

不滿未給台糖時間複檢!陳建仁「食安報告」開嗆:錯在台中市政府

勞工盼了7年!政院通過最低工資法草案 參考CPI訂調幅

勞動部解說最低工資法草案。記者劉宛琳/攝影
勞動部解說最低工資法草案。記者劉宛琳/攝影

總統蔡英文在2016年宣示要訂定的「最低工資法」,今天總算在行政院院會通過審議。勞動部表示,該法將最低工資所需參考的社會經濟指標入法,包含「消費者物價指數年增率」(CPI)列為應參採指標;並建立最低工資審議會的議事規則及設置研究小組先行評估機制。

草案規定,最低工資之審議,應參採消費者物價指數年增率擬訂調整幅度,並得參採其他10項指標,包括勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成之分配比率、民生物價及生產者物價變動狀況、各業產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費。

勞動部表示,由勞動部組成最低工資審議會,成員由勞、資、政、學四方委員代表組成,於每年第3季召開會議,以確保最低工資調整時程。草案也規定,中央主管機關應組成研究小組,並就審議指標數據的變動幅度與未來變化綜合評估,作成相關報告及最低工資調整建議,提供審議會審議參考。

勞動部表示,審議會議決採「共識決」為原則,如無法達成共識,再以多數決作成決議。並明定最低工資之核定公告實施程序,以及行政院不予核定審議通過之最低工資時,由勞動部再行召開審議會之重審機制,以消除外界對最低工資調整的不確定感。

為有效落實最低工資之目的,草案規定勞雇雙方議定之工資不得低於最低工資,如有違者,處2萬元至100萬元罰鍰,並得依事業規模、違反人數或違反情節,加重其罰鍰至150萬元,且公布姓名及限期令其改善,未改善者應按次處罰。

另為免法律適用產生空窗期,草案規定最低工資公告實施前,仍然繼續適用原核定的基本工資數額,且首次訂定之最低工資不得低於原基本工資,以確保勞工工資權益。另,其他法規有關基本工資規定未及修正者,應適用本法最低工資之規定。

勞動部表示,「最低工資法」草案送入立法院後,將積極與立法院朝野立委溝通協調,希望早日完成立法程序。法案通過後,將積極準備後續各項工作,特別是建置審議會與研究小組等配套機制。期盼藉由制定專法,讓制度更為健全,達成蔡英文總統穩定明確的調整最低工資的承諾。

CPI 勞動部 最低工資法 蔡英文

延伸閱讀

首部虛擬資產專法草案 江永昌:有效監理與發展

「加班」強制換補休、未滿一小時不算…其實都違法!5大常見錯誤帶你破解

最低工資法 力拚三讀

【重磅快評】調高基本工資對勞工所得提升助益不大

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。