快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

經濟部發布8月外銷訂單 五大接單地區全面衰退…恐進入最久長黑期

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

經濟部統計處今(20)日發布8月外銷訂單統計,8月我五大主要接單地區金額,呈現全面衰退。其中,接自中國大陸及香港的訂單只有109億美元,年減2%,已是連17黑,並且平了之前的長黑紀錄。只要下個月還是負成長,就會進入最久長黑期。

經濟部統計處長黃于玲指出,關於陸港接單情形,雖然電子產品已連二紅;資訊通信產品8月的增幅不小,達16.4%;光學器材也翻紅。但,大陸內需復甦並不如預期。

黃于玲指出,陸港電子產品接單主要受惠IC設計回溫,光學器材則受惠於面板漲價。至於資訊通信貨品主要是得益於筆電、伺服器、顯示卡;其中,筆電因庫存已回到健康水位,廠商開始進行庫存回補,且已有備貨準備。

此外,黃于玲還提到,去年大陸封控,基期低,也呈現技術性反彈向上的動能。

至於接自東協國家的訂單中,資訊通信產品接單也出現高達七成的漲幅,黃于玲指出,主要還是原本從歐洲下單的客戶轉到東協,這樣的影響從今年3月已開始,預估會持續到12月,但這與手機新品上市的備貨潮無關。8月東協訂單63億美元,年減11.6%。

美國訂單150.1億美元,年減14.5%;歐洲訂單64.2億美元,年減33.6%;日本訂單25.4億美元,年減16.7%。

黃于玲表示,目前全球終端需求仍不明朗,廠商嚴格管理庫存,就算下單回補庫存,也多只補幾個月的量,之後會看銷售狀況,也就是說下單的周期性也和以往不一樣,由於波動加劇,也更難預估。

出口值 東協 經濟部

延伸閱讀

影/台中桃山部落新亮點 雪山坑環線步道一期10月完工

影/梨山大啖茶葉蛋 盧秀燕重申:壞蛋取締,國產蛋支持

連12黑!8月外銷訂單金額年減15.7% 減幅又擴大

春季熱浪不尋常 澳洲雪梨防野火發布全面禁火令

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。