二大因素作祟 美國聯準會升息機率上升

聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透
聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透

美國聯準會本月是否升息即將揭曉,半個月前原本市場一致認為美國再升息的機率相當低,但近來由於兩大因素從中作梗,使得聯準會升息機率大增。金融業者指出,一是油價上升,另一則和汽車工會發動罷工要求加薪有關。

不過在此同時,也有另一面的拉鋸力道,例如美國統計顯示,今年破產的企業不但比前二年都來得多,更可能出現13年來最大的破產潮。

先前大型投行高盛出具最新報告指出,聯準會這次應會按兵不動,明年開始降息,但緊接著根據昨日出爐的倫敦金融時報和芝加哥大學布斯商學院共同完成對40名經濟學家的意見調查,卻是不同的結果,認為這次聯準會應會升息,其中有50%受訪者認為聯準會將再升息1次、1碼,使基準利率上限達到5.75%,另外更有35%認為還要再升息2次、2碼,使基準利率上限達到6%,至於8%的受訪者認為必須把利率升到6%以上。

為何在半個月前的市場預期,竟然出現這麼大的反轉?金融業高層分析,主要有兩大原因,一是美國油價的上升,另一則是美國汽車業揚言大罷工,並且以加薪作為條件。

其中,美國油價上升,反映出美國的庫存原油的水位正在下降,在同一時間沙烏地阿拉伯與俄羅斯也對外放話準備減產,這當中有濃濃的國際政治角力的意味,這兩個國家一旦減產,將使美國油價上升的壓力更大,通貨壓力更不用說,沙國和俄國應是蓄意聯合以通貨膨脹升溫來製造美國的壓力。

金融業高層分析,英國北海布倫特原油價格與美國西德州中級原油價格的價差持續縮小,是美國原油庫存持續降低、庫存成本持續下降的嚴重警訊,在此同時,已觀察到這個現象的沙國和俄國,發動縮減石油產量,導致油價從6月低點已回漲約25%。

因此,油價上升已不只是通膨的問題,而是國際政治問題,但會反過來使美國通膨問題更嚴重。此外,另一股通膨壓力源來自於美國的汽車業大罷工。

一家大型金控內部最新評估指出,美國汽車工人,藉由加薪40%的工資談判與罷工威脅,極有可能會造成工資和物價的螺旋循環上漲;更重要的是過去幾年,通貨膨脹一直未與美國工資過度連動,這也是美國通貨膨脹沒有完全失控的主因。但問題是,日前美國總統拜登已表態支持美國汽車工人的加薪罷工訴求,也令市場憂心1970年代工資與物價的螺旋上漲的噩夢恐將再度上演,一旦市場有這種預期心理,就會帶動通膨更趨惡化。

Fed 升息 原油價格 罷工 美國聯準會

延伸閱讀

台美供應鏈論壇促3領域合作 美國商務部副部長也現身

底特律三大車廠罷工!美國汽車生產經歷3大衝擊、難返常軌

安謀美國上市 謝金河:孫正義又找到人生新目標

德外長:歐洲要有川普再執政的心理準備

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。