8月富蘭克林美國經濟儀表板:升息周期近尾聲 多元配置因應宏觀環境

凱利投資衰退風險儀表板:整體燈號維持衰退的紅燈。(資料來源:截至2023/8/31。)
凱利投資衰退風險儀表板:整體燈號維持衰退的紅燈。(資料來源:截至2023/8/31。)

富蘭克林坦伯頓基金集團每月公布的美國經濟儀表板追蹤三大類共十二項美國經濟指標,8月數據顯示,失業金申請、卡車運輸兩指標維持在「謹慎」的黃燈,營建許可、就業信心、零售銷售、薪資成長、商品、ISM新訂單、利潤率、信用利差、貨幣供給、殖利率曲線均維持在「衰退」的紅燈,整體美國經濟儀表板燈號已經連續13個月維持在「衰退」的紅燈。

富蘭克林證券投顧表示,近週全球金融市場出現兩個震撼彈,包括沙俄宣布延長減產至年底,帶動布蘭特油價站回90美元大關,引發市場對美歐央行控制通膨成效的擔憂,另一個是華為最新Mate 60 Pro手機搭載中芯7奈米晶片,引發市場對美國科技制裁效果的爭論,加上中國大陸計畫擴大使用iPhone的禁令,可能進一步加劇美中緊張情勢。而面對國際政經局勢混沌且消息面紛擾的環境,建議投資人採取股債兼備的多元配置策略,降低投資組合波動。想要掌握高息但又不想承擔利率風險者,首選美元短期票券型基金,並透過精選收益複合債及美國穩定月收益多元資產型基金,掌握多元收益機會;股市布局建議採分批加碼或大額定期定額策略介入,看好AI科技股票、全球氣候變遷主題型股票及亞洲股市(亞洲小型股/印度/日本股市)三大長線主流。

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,聯準會可能接近升息週期尾聲,歷史上看,股市在最後一次升息之前的表現將取決於經濟是陷入衰退或軟著陸,基於凱利投資衰退風險儀表板發出衰退的紅色燈號,我們的基本情境仍是經濟衰退。而無論經濟走向何方,美國10年公債殖利率很可能已經達到或接近高峰,10年公債殖利率通常在最後一次升息前後見頂,範圍約落在聯邦基金利率達到高峰後的4-5個月,以史為鑑,後續10年

公債殖利率可能會逐漸趨穩並下跌,這將對股市估值和市場領導地位產生重要影響。

傑佛瑞.修茲進一步分析,一般而言,防禦股和成長股往往是公債殖利率下滑的受益者,而循環股和價值股則在殖利率上升下表現較佳,這種動態的成因有二:

一、較低的公債殖利率通常預告經濟動能趨緩,投資人傾向尋求獲利更具彈性、股利率更具吸引力的公司,如:防禦股,相較之下,殖利率上升往往伴隨經濟前景改善,這通常會提高循環股的現金流,同時,投資人還可在固定收益資產中找到具吸引力的標的,並進一步削弱防禦股的吸引力。

二、殖利率影響股市領先地位的第二種方式是貼現率,成長股通常更注重未來現金流量,故隨貼現率上升,未來現金流量的價值將會打折,使成長股面臨更大的壓力,相較之下,價值股往往根據隨後幾年的現金流量定價,使它們相對不易受到貼現率變化的影響,更重要的是,近年來史坦普500指數愈來愈由具成長性和防禦性特徵的公司主導,而循環股和價值股的比重則有所下降,如今,史坦普500指數中的成長型/穩定型/防禦型股票(包含科技、通訊服務、醫療保健、民生消費、消費耐久財、公用事業、REITs)比重已經超過70%,但循環股(包含金融、工業、原物料、能源)的比重低於30%,代表史坦普500指數對公債殖利率的變化更為敏感,若殖利率接近或達到高峰,未來殖利率下滑將有助支撐軟著陸情況下的股市估值或減輕經濟衰退對股市的壓力,但美債殖利率究竟會下滑多少仍是個未知數。

殖利率 美國經濟

延伸閱讀

911恐攻22週年 拜登誓言力阻美國與盟友再遭襲

美國會大廈暴動案 驕傲男孩首腦泰瑞歐判22年「迄今涉案最嚴厲判決」

MLB/狂飆12K但抽筋退場成隱憂 響尾蛇凱利:很沮喪

MLB/卡洛爾敲逆轉兩分砲 響尾蛇氣走紅人登外卡第3

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。