快訊

2勇消殉職!竹科新貴聚集地大樓火警 28樓社區還有百人困家中

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

明年起75歲以上每年多10萬人 專家:不動產繼承創新高趨勢將延續

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

隨著國人壽命的延長,國內老年人口呈快速成長,占總人口比率亦持續攀升,於2018年超過14%成為高齡社會,預計將於2025年超過20%邁向超高齡社會,根據國發會的人口推估統計資料,從明年起75歲以上人口每年增加10萬人以上,衍生出銀髮居住、照護與世代間財產繼承等問題,不動產繼承年年創新高趨勢仍將延續。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,超高齡化的社會快速來臨,衍生出許多銀髮商機,例如銀髮照護與養生村等,也衍生出獨居、老人住老宅等問題,另外,最直接的就是近年不動產繼承的件數年年創高。統計今年前七月的建物繼承移轉棟數,較去年同期增加18%且數量創下同期新高,反映世代間的財富移轉狀況越來越為普遍。

統計顯示,今年75歲以上人口,共約有156萬人,過去20年每年增加不到6萬人,不過今年進入轉折點增加高達8萬人,推估2024到2040年,每年都將增加10萬人,顯示老化速度與數量都相當驚人。

曾敬德指出,人口快速老化最直接的就是繼承等問題會發生,由於早年長輩孩子生得多,因此繼承時為了公平分配,常見就是賣掉後再分配,但也因為小孩生得多,繼承時也會遇到許多問題,不過繼承是常見世代間的財富移轉,只是繼承人恐怕也是5、60歲的族群,年輕人等房的機率不太高。

老化

延伸閱讀

疫情間學習大幅減少!學童進度跟不上 專家籲政府協助進修

防制人口販運專家來台 陳建仁提柬埔寨詐騙案:加害者終會受制裁

國民黨團批疫苗救濟審查慢 專家喊冤跟世界比名列前茅

法拍斗六市銀行1、2樓127坪店面 降價再賣2600萬元拍定

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。