金控大股東干政 僅剩罰款

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

為防堵金控大股東不當干政,金管會原研議修法,最重要求限期處分持股,如今突然大轉彎。金管會主委黃天牧昨(29)日表示,研擬的修法草案將只保留最重5,000萬元罰鍰,其他包括限制表決權、解除或停職該法人董事、限期處分持股三道緊箍咒將全刪除。

黃天牧表示,將趕在9月送交立院審議,希望得到社會認同與立委支持。外界質疑2024年大選在即,此法案9月送立法院前、還得先報送行政院,恐還有多方角力,時間上是否來得及?黃天牧用「盡其在我,為所當為」八個字表述心聲。

黃天牧說,該修法條文從4月起預告期間開了兩次公聽會,外界對法律概念明確性、執行上顧慮、是否符合比例原則等有諸多疑慮,為回應外界意見,因此僅保留裁處最高5,000萬元罰款,其餘全部刪除。

針對大股東不當干政,金管會在今年4月27日預告修改「金控法」和「銀行法」,有三大項修正重點,一、大股東持股申報內容虛偽不實或隱匿的罰則,二、大股東不當干政罰則,三、增訂負責人行政罰,包括金管會解職前已離職者,金管會仍可究責。

其中以防堵大股東干政最受矚目,從原本只能懲處公司,將進一步懲處大股東本人,包括最重5,000萬元罰鍰、限制表決權或指派法人董事、解除或停職該股東法人董事,經處分後仍未改善,得命限期處分持股,希望藉此有效嚇阻權責不符的金融大股東干政,避免再度出現「黑狗偷吃、白狗受罰」的現象。

黃天牧坦言,修法的起心動念,是認為可以在法律上表達對大股東干政的立場和態度,但外界對解除董監事、限制表決權、限期處分持股等有諸多疑慮。由於政策法案水到渠成需要有社會共識,現階段外界有意見,因此,先朝大家比較沒有爭議的去處理。

他用一首唐朝布袋和尚契此的《莊稼詩》中的「退步原來是向前」來形容他的心境,他說,即便把一些大家認為有意見的條文刪掉,但相較目前條文,還是增加了罰鍰的監理工具,「我們還是往前走了,只是不是一次到位」。先踏出這一步,希望可以得到大家支持,看看金融業改進狀況,如果若干年後仍有不盡合理現象,屆時社會氛圍成熟還是會根據原有步伐去努力。

股東 金管會 黃天牧

延伸閱讀

壽險業7月先報喜!黃天牧看金融業獲利今年比去年好

金融業獲利展望 黃天牧期許今年優於去年

立委質疑富邦買陸花旗房貸沒申報 金管會:曝險計算風管無不當

大股東不當干政修法大轉折!只保留「罰鍰懲處」 黃天牧曝心境

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。