快訊

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

勞動基金前七月估大賺5,700億 創歷年同期新高

勞動基金收益數衝高,預期今年前七月累計收益數逾5,700億元,將創歷年同期新高紀錄,7月單月進帳逾千億元。圖為勞動基金運用局。本報資料照片
勞動基金收益數衝高,預期今年前七月累計收益數逾5,700億元,將創歷年同期新高紀錄,7月單月進帳逾千億元。圖為勞動基金運用局。本報資料照片

勞動基金收益數衝高,預期今年前七月累計收益數逾5,700億元,將創歷年同期新高紀錄,7月單月進帳逾千億元;退撫基金7月收益數同步增加逾百億元。

勞動基金運用局將在本周五(1日)發布最新勞動基金績效,隨著全球金融市場震盪走升,勞動基金跟著大賺錢,收益數節節走升,可望再寫同期新猷。

上半年勞動基金收益概況
上半年勞動基金收益概況

儘管勞動基金、退撫基金大賺錢,但布局台股仍相當謹慎,其委外部位遲未有撥款的動作。勞動基金已決標、未撥款絕對報酬有820億可隨時撥款進場。退撫基金手上亦有相對報酬型、270億已決標未撥款額度,可伺機進場。整體而言,今年下半年,勞動基金加上退撫基金手上合計逾1,090億元布局台股。

今年下半年勞動基金及退撫基金委外可進場台股額度
今年下半年勞動基金及退撫基金委外可進場台股額度

相關人士表示,勞動基金及退撫基金至今仍不動如山,主要是今年以來台股表現佳,截至6月底台灣加權股價指數累計上漲19.65%,股價已在高檔,未來會持續找買點進場。

整體勞動基金截至今年6月底止規模為5兆8,648 億元,評價後收益數為4,709.8億元,收益率8.59%,已將去年全年虧損3,529億元,不僅全數回補,還大賺逾千億元。7月則將延續此態勢,收益持續回升。

退撫基金今年績效也很亮麗。截至今年6月底止,規模為7,967.2億元,收益數為673.6億元,收益率為9.21%。預估7月單月進帳逾百億元。

勞動基金運用局官員表示,今年上半年全球金融市場震盪,股債呈上漲格局,7月股債皆呈續漲,惟漲勢不如6月,初估勞動基金整體收益數7月可望再進帳至少千億元。整體勞動基金收益數再更上層樓,有機會來到接近6,000億元。

官員指出,勞動基金資產配置,含股票及ETF在內占43.6%,固定收益資產占44%,另類資產占12.4%。國外資產占55.1%,高於國內44.9%。委外部位51.8%,略高於自營占比48.2%。勞動基金運用局指出,整體勞動基金近五年多(2018年至2023年6月)平均報酬率為5.21%,近十年多(2013年至2023年6月)平均報酬率為4.99%,績效穩定。

全球金融市場去(2022)年受到疫情、俄烏戰爭及全球通膨升息影響,呈大幅震盪走勢,致勞動基金去年績效相當難看,虧損3,529億元,收益率為負6.71%。但今年以來情勢改觀,台股近期受惠於人工智慧科技升級需求,帶動勞動基金收益走升,2月底收益數1,189.5億元、5月底來到2,929億元,6月再攀升至4,709.8億元,7月將再走高。

勞動基金 退撫基金

延伸閱讀

台股週線翻紅 後市關注美國升息動向

投信拚作帳可搭順風車 健鼎、京元電等獲連日買超

台股王ETF/美股可關注大幅回檔族群 逢回進場

台股王ETF/陸股觀望情緒濃 反覆探底

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。