金門改由中國大陸接電?台電:沒必要、供電十分充足

台電表示,金門地區目前有塔山電廠、夏興分廠及麒麟分廠,整體機組裝置容量為113.3MW,且另有設置太陽光電、風力發電及儲能系統,使金門地區機組運轉與電力系統調度更穩定可靠,可滿足金門地區尖峰用電需求60MW。記者胡經周/攝影
台電表示,金門地區目前有塔山電廠、夏興分廠及麒麟分廠,整體機組裝置容量為113.3MW,且另有設置太陽光電、風力發電及儲能系統,使金門地區機組運轉與電力系統調度更穩定可靠,可滿足金門地區尖峰用電需求60MW。記者胡經周/攝影

對於部分人士提議金門地區自中國大陸接電,台電今(22)日表示,金門地區現有發電機組供電能力足夠,現有發電機組裝置容量共約113.3MW,可滿足金門地區尖峰用電需求60MW,且預估至2031年用電需求約65MW,足以滿足其用電成長需求,無須向中國大陸接電。且未來持續增加綠能建置,台電也同步強化電網韌性,持續提升供電品質。

台電表示,金門地區目前有塔山電廠、夏興分廠及麒麟分廠,整體機組裝置容量為113.3MW,且另有設置太陽光電、風力發電及儲能系統,使金門地區機組運轉與電力系統調度更穩定可靠,可滿足金門地區尖峰用電需求60MW,備轉容量充裕。

台電指出,為提升金門地區供電穩定,台電已持續建置智慧變電所及加強配電自動化系統,可大幅降低供電事故發生,且金門地區用戶已全數裝設智慧電表,在智慧電網穩定運作下,系統供電穩定。

台電指出,中國大陸電力頻率及電壓與金門電網不同,若建設海底電纜界接,仍須增設變頻站及變電站,地方溝通及用地等問題尚待解決。且若中國大陸因氣候或事故因素停止送電,金門電力系統恐面臨限電情形,故金門地區仍須有足夠自主備用之發電機組,確保供電穩定。

供電 台電 尖峰用電 金門

延伸閱讀

不去金門紀念823 柯文哲明到大直忠烈祠追思

影/侯友宜敲響金門和平鐘 許下兩岸和平三個心願

侯郭金門尬政見不相見 侯友宜:登門請益才是尊重跟禮貌

影/侯友宜金門首站向退將致意 現場高喊侯總統好

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。